注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

科技馆寻宝记  

2011-12-13 13:22:07|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月8日,孩子们期盼已久的秋游终于来临了。虽然室外秋雨绵绵,温度骤降至几乎接近冰点,但是吴江科技馆内苏外三、四年级孩子们的心还是火热的。
    吴江科技馆总设备投资约2000万,其中有85%的展品是互动的,在全国科技馆展品互动比例中是最高的,它集科学性、知识性、趣味性于一体,生动地反映了经典的科学原理及技术应用。馆内140多件科技展品,以高科技含量、高互动性、高趣味性紧紧抓住了苏外孩子们的心。在一百四十多件展品中,其中八件是科技馆的镇馆之宝,它们分别是巨型球钟、绚光竖琴、动感星际旅行、测速雷达、矿物成因、魔幻书——八大行星、电闪雷鸣、莫比乌斯带。
    其中位于一楼的巨型球钟深深地吸引了孩子们的眼球。日常的时钟往往表现形式单一,巨型球钟应用自动化控制技术及机械传动原理,将时间钟以能量转换及滚球运动方式表现出来,依靠一套机械平衡进位装置,孩子们可以通过三条轨道上球的个数直观“读”取时间。由于球的运动有多种形式表现,极具趣味性,而且整座展品不仅展现空间艺术结构,能量转换及精密控制,同时将时间、空间、运动、能量完美结合,吸引众多孩子围着巨型球钟团团转,以看清它的运动原理。
    位于巨型球钟一旁的机器人乐队是一支具有高超演奏技能的机器人乐队,乐队由1名指挥和6名乐手组成,乐手分别是萨克斯乐手、长笛乐手、单簧管乐手、贝斯乐手、爵士鼓乐手和沙锤乐手。它们个个都有极高的“音乐天赋”和表演才能,在电脑程序的控制下,全部曲目都是真实演奏,或独奏或合奏:《莫斯科郊外的晚上》、《苏州好风光》等名曲信手拈来。让孩子们看得惊叹不已。
    同样位于一楼的未来驾驶是一项互动参与活动,孩子们通过操控机构可以控制未来驾驶飞行器(飞碟)在虚拟场景中飞行。计算机通过传感器实时采集孩子们操作的数据,经数学模型计算,在显示器上实时生成三维图,并调整音响系统播放相应的音效,控制六自由度液压平台做出左右倾斜上下移动等动作,孩子们的想象力在活动中得到了充分的展示。
    二楼的瓦特蒸汽机结构模型展示的是蒸气机的动力部分,演示了瓦特发明的蒸汽机的推动力量和蒸汽机的简单工作原理:蒸汽机如何将蒸气的热能转换成机械能。孩子们直观了解了瓦特对蒸汽机的发明、改进的过程及蒸汽机的广泛应用。了解了蒸汽机的历史作用:它曾推动了机械工业甚至社会的发展,随着它的发展而建立的热力学和机构学为汽轮机和内燃机的发展奠定了基础;同时,蒸汽机所采用的汽缸、活塞、飞轮、飞锤调速器,阀门和密封件等,均是构成多种现代机械的基本元件。
    此外,神州飞船和模拟汽车驾驶吸引了孩子们积极参与,场馆内的两座特色影院——数字球幕影院和4D动感影院更是深受孩子们的喜爱。孩子们情愿花一个多小时的排队时间来换取十五分钟的观看时间。
    半天活动时间是短暂的,活动结束了,孩子们肩背的行囊空空的,孩子们的收获却又是满满的。孩子们走进科技馆前,手中寻宝图上的空格都被填得满满的,半天的活动孩子们不仅收获了快乐,更收获了知识。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017