注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

对联中的年龄趣题  

2011-09-16 22:59:15|  分类: 数学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.   被列为“唐宋八大家”之一的苏东坡,诗词歌赋,书法绘画,出联对句,样样精通,被誉为“全能文学家”。传说有一天,他去金山寺为诗僧老友佛印禅师祝寿。席间,即兴为佛印禅师写了一幅寿联,上联是:花甲一周,尚余半百岁月;下联是:古稀双度,犹欠三十春秋。

上联中的“花甲”,是指60岁,“半百”是指50岁。

下联中的“古稀”是指70岁,“双度”是指2个70岁,“犹欠”就是还差的意思。这幅为禅师祝寿的对联,上下联都是说的佛印禅师的岁数。你知道佛印禅师当时的年龄吗?

 

2.   清朝乾隆皇帝下江南,遇到一位老寿星,当即乾隆皇帝赠送一幅对联的上联给老人:“花甲重开,又加三七岁月。”一同来的纪晓岚马上对出下联:“古稀双庆,更多一度春秋。”

聪明的你能算出老寿星的年龄吗?

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017