注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

秋日絮语  

2011-09-24 05:57:24|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长,我们的孩子已经进入三年级了,而三年级一般都被称作小学阶段的“分水岭”,是孩子从小学低年级向高年级迈进的转折点,也是孩子的爬坡期,所以,这个年段是至关重要的,我们有不少家长都已经意识到了,可往往在这个阶段也会有不少家长觉得孩子进入中年级了,长大了,可以放手了,所以关注得也少了,而孩子她们可会见机行事了,她觉得父母对她关注少了,她对自己的要求自然就会放松了!试想想,周一至周五,孩子在同样的环境下学习,同样的老师、同样的课堂、同样的作业,甚至同样的要求,由于孩子的天资、个性、习惯、接受能力、思维品质等诸多因素的不同,孩子与孩子之间已经存在着很大的差异,然而使这分层更严重的是孩子周六、周日两天的学习、生活状况,也就是所谓的5+2原理,其实说白了也就是父母对孩子各方面的关注程度,你关注了孩子的哪个细节,孩子在这个细节上就会有长进!但是当然关注并不意味着代劳、唠叨、紧盯,他需要的是重视、是关心、是方法。

“老师是人类灵魂的设计师”,一直以来人们都给予了老师最崇高的称号。可是,在这里,我想说,老师很想很想把每个孩子都教育好,所以,我们一有机会就会找孩子谈心、辅导,可精力、时间毕竟是有限的,容许我在这里略举一下我们一天的数学学习情况吧,孩子每天上午4节课,下午3节课,每天数学有1节课,40分钟,是要讲授新知和适当拓展的,而拓展是要根据孩子们新知的掌握情况、以及计算的速度和思维的速度而定的!4点至430要洗澡,4306点要室外活动和晚餐,那么由我们支配的时间是中午的1230110,周五1230已准备上第一节课了,4个中午各科分下来,属于数学的只有1个中午,40分钟, 4个晚课,钢琴、语数英各一节,620730,中途还有15分钟课间、吃点心时间,而这240分钟,我们有同步探究、小练习、补充习题订正等各项作业需要完成,所以只能找个别同学讲讲错题,就算我每一周有2个小时的时间个别辅导,可我有近30个孩子,如果算平均数的话,那平均花在每个孩子身上的时间每天还不到1分钟!由于受遗传等因素的影响,孩子们的智力、能力会表现出很大的差异,加上后天家长对孩子早期教育以及孩子行为习惯等的重视程度的不同,所以到了三年级,孩子们的专注能力、自制能力、责任意识、思维品质、阅读理解能力、学习方法以及生活习惯等各方面的差异会越来越大。我对孩子课堂听课的习惯和作业的要求是比较严格的,这两周下来,已明显感觉到了很多孩子的长进,但说实话,每天一节课的40分钟,还是有很多时间都浪费在等待上的!我们都是从学生时代来的,数学85%涉及到计算,计算的速度、正确率显得至关重要,而数学的85%又与孩子解决问题的能力息息相关的,而解决问题的能力是孩子最最重要的一项能力,对孩子一生的学习都有着绝对的影响力,我很想在课堂上大展拳脚、好好训练孩子们的思维、提高孩子们的解题能力,可是,她们的第一关口算、第二关计算都不是很熟练的,每节课40分钟要白白浪费掉很多金贵的时间在等待上,而计算能力的培养又不是一蹴而就的,它需要持之以恒的、日积月累的训练,所以,这里就要恳请家长如果方便尽量每天、每周都能对孩子进行适当的口算、计算训练,力争让孩子的速度和正确率在近期内都有一个飞跃,继而,我们就能很顺当地进行思维训练了!

很多家长谈到,孩子对阅读不感兴趣,怎么办?孩子不可能天生对阅读感兴趣的,她更感兴趣的肯定是动画片、电视,因为那是不需要动脑的,天下有哪个人不想懒懒地享受呢?但这世界上确实有非常爱看书的人,他们一天不读书就会浑身难受,就会觉是“言语无味,面目可憎”,什么原因?从他们身上也许找不到答案,但看一看他们的父母、长辈,就会发现一个共同的特点:他们的婴幼儿时期亲密接触的长辈一定是个爱书的人,或者自己爱书,或者知道要让孩子从小爱书而注意榜样示范。可以设想一下:一个从小泡在书堆里的孩子,一个从小就经常目睹大人津津有味读书的孩子,他怎么会排斥读书呢?反之,家里几乎看不到书的影子,父母每天晚上都在游戏或电视中度过,我们又怎能指望孩子会专心读书、热爱读书呢!所以,要让我们的孩子爱上书,我们作父母的还真需要以身作则、率先垂范呢!

   父母是孩子的第一任老师,老师是孩子的第二任父母,总之,为了我们的孩子,只要你我愿意,在孩子的成长路上携手相伴,齐抓共管,纵然有千辛万苦,也定会有幸福溢满心间的!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017