注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

家长需要关注孩子的注意力  

2011-09-24 06:09:27|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子上课注意力不集中,是很多家长非常关注的问题,也是一直困扰着我们的问题。在孩子的学习过程中我们通过学习和实践总结了一些培养孩子注意力集中的方法,希望能够帮助到您。

 

、做好充分的准备,让孩子尽快进入角色

 

不少孩子在做家庭作业时,一会儿要吃东西,一会儿要喝水,好不容易吃喝完毕,不到两分钟的时间,又吵着上卫生间,本来10分钟的作业,愣是花上两三倍的时间才能完成,并且字迹潦草,错题无数,究其原因,不是孩子不会,而是他根本就没有集中注意力去做。

 

孩子在上课前,老师会要求他们提前做好上课准备,把下节课需要的学习用具摆放在课桌上,这样在上课时,就不会出现因找不着书、尺子、量角器、练习本而分神的现象。孩子在家里,主要的学习任务就是做家庭作业,因此,家长可以让孩子先定好开始做作业的时间,在这个时间的前2分钟,要办完自己所有的私事,做好充分的准备,尽快进入角色。

 

二、给孩子一个独立学习的空间

 

有的孩子习惯在客厅里做作业,我认为不太好。因为客厅的环境不适合孩子学习,电视机会时时提醒他好看的动画片马上就要开始了,舒适的沙发让他想躺在上面悠哉乐哉......

 

书房是一个家庭里最具书香味的地方,因此是孩子学习环境的首选,最好让孩子在书房里或者是一个比较固定的房间里学习,一旦进入这个独立学习的空间,潜意识里就会认为该开始学习了,不由自主的,注意力就会自然而然的集中到学习中去。

 

三、 保持安静

 

给孩子一个独立的学习空间后,还应该保持安静。有的家长认为,孩子在一个房间做作业,我们在另一个房间看电视或者大声聊天,这是井水不犯河水。还有的家长在孩子学习的房间里干这干那,一刻也不闲着,冷不丁再问一句:“还有几道,快完了吗?”,“怎么这道题又做错了?”......要么一遇上自己需要帮忙时,就指使孩子去做。让孩子的思维处于切换和跳跃中,难以集中注意力。

 

四、规定时间,及时表扬鼓励

 

监督孩子及时完成规定的学习任务的习惯,要求在规定的时间完成规定的学习任务。对于孩子及时完成任务给予一定的奖励,鼓励孩子及时完成作业、预习复习功课等。

 

五、不要给孩子买太漂亮时尚的学习用具

 

时下,漂亮时尚的学习用具琳琅满目,吸引着孩子的眼球,作为家长,你也许认为满足孩子一个小小的愿望也没什么。可是你知道吗?学习用具不同于其他用品,太时尚漂亮就成了工艺品,把一件工艺品放在课桌上,上课时不时瞟一眼,摆弄一下,听课怎能注意力集中?孩子需要购买学习用具时,家长不能一味迁就孩子,喜欢西瓜太郎就买西瓜太郎,喜欢喜羊羊就买喜羊羊,而是要明确告诉孩子学习用具注重实用而不能只图美观,那样会影响学习时的注意力。

 

当然,让孩子注意力集中的方法有很多,其具体实施方法因人而异不尽相同。家长可细心观察,及时发现,结合孩子实际情况,采取适当的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的注意力,坚持下去,一定可以让孩子学习做事收到事半功倍的效果。

最后想提醒一下家长,要想改变孩子不良的学习习惯,要一点一滴的、从细微处着手,孩子学习的坏习惯养成不是一朝一夕的, 所以要纠正也不是一时半会的事情,请多一些细心、耐心和恒心!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017