注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

【引用】国际一部:最美中国结  

2011-10-12 21:36:50|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     国际一部:最美中国结

                                                           记艺术班美丽海豚天使系列活动之一

       作者:张玉芳    新闻专栏来源:苏州外国语学校  更新时间:2011-10-3


        清风徐徐、天香飘逸的时节,苏外的艺术班吹起了一缕中国风,那风,是红色的、是缤纷的,是热情的、是祥和的,是古朴的、是时尚的……那风,拥有一个牵人思绪的名字——中国结! 

        中国结,她始于先民的结绳记事,她所展露的情致与智慧正是中华古老文明的缩影;中国结,她有着复杂曼妙的曲线,却可以还原成最单纯的二维线条,她利用数学一笔画的原理,为人们呈现了美仑美奂的视觉效果;中国结,她穿过人类数千年的时光长廊,依然风姿绰约地、以她特有的飘逸雅致的韵味,为现代人的“e生活”平添了几多优雅、几多温馨、几多憧憬!  

       今天,当艺术班的淑女们拿着老师发给她们的彩色丝线时,她们的眼里光彩流转、熠熠生辉;当一个个巧夺天工、令人叹为观止的中国结饰品由ppt一一展现时,她们的心里遐想联翩、求“结”若渴,她们遐想着那远古的神秘与东方的灵秀、她们渴望着那样的美丽出自于自己的巧手……

自古,“结”就是一个表示力量、和谐,充满情感的字眼,无论是结义、结缘、团结、结果,还是结发夫妻、永结同心,“结”都给人一种美的感受。“结”与“吉 ”谐音,福、禄、寿、喜、财、安、康无一不属于吉的范畴,“吉”是人类永恒的追求主题;“结绳”,“绳”与“生”、“神”谐音,所以,这种具有生命力的、神灵之作的民间技艺也就自然成为了中国的传统,流传至今、成为时尚,继而,让我们的小淑女们欢呼雀跃、心驰神往,迫不及待地要想拜师学艺!

 于是,我们链接起了中国结艺的视频,视频中,曹海梅老师十指如飞,穿梭于丝线之间,一绾、一穿、一缠、一绕、一编、一抽、一修、一结,一根红绳,就这么三缠两绕,就编织出了万千祝福:祥云结——祥云绵绵,寓意吉祥;团锦结——花团锦簇, 前程似锦;盘长结——相依相随,永无终止;如意结——万事称心,吉祥如意;鲤鱼结——吉庆有余,年年有余;方胜结——一路平安,岁岁平安……哦,这些听着听着就让人情不自禁微笑的词语,蕴含着说不尽、道不完的情愫,可这些情愫却被一个个小小的中国结给无声地诠释了!

的确,人类的情感有多么丰富多彩,“结”就有多么千变万化。那么,就让我们从最基本的技艺学起吧!艺术一、艺术二的妹妹们把她们的目光聚焦在双钱结上,在郑老师的悉心指导下、在艺术二4位Model的示范引领下,她们复活了双钱结古老而美丽的传说;艺术三和艺术四的丫丫们更感兴趣的是胸针、手链和项链这些颇具挑战性的饰品,虽然线路较为复杂,令她们眼花缭乱,但她们丝毫不慌乱,她们静静地享受着线与线穿梭的过程!艺术五的淑女们,更是了得,在白老师的讲解示范、个别指导下,她们不但学会了单线编织,下课了,她们依然意犹未尽、兴致盎然,尝试着用双线、三线去编结,那散发着传统芳香的中国结艺,令匡独伊的妈妈在踩了博客后,忍不住地赞道:有意义、有意思!

中国结,仿若纤巧双手下流动的歌谣,那一编一织都如一抹欢快的音符跳跃在苏外小淑女们的指间、心间,相信,她们会把自己的艺术美感和浓浓情思融注其间,编织出属于她们的、特有的美丽!

 

 

 

引文来源:国际一部:最美中国结

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017