注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

执着追梦 舞动人生  

2012-11-13 09:09:17|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          看着赵丽萍老师渐行渐远的身影,几个孩子忍不住又跑出了教室,追上去大声地喊着:“赵老师,再见!您下次还要再来给我们上课呀!”

中国著名舞蹈家、2008年北京奥运会开幕式的执行导演赵丽萍女士是我们苏州外国语学校艺术班的艺术顾问。不管工作多么繁忙,她每年都会从北京赶回故乡苏州,来到我校,为艺术班的孩子们上一次舞蹈课。从2007年到现在,从不间断。这不,11月初,她再次风尘仆仆地赶来。

 

初了解——令人佩服的赵老师

对于只是去年匆匆见过赵老师一面的艺术二年级孩子们来说,赵丽萍这个名字还有些陌生。孩子们通过老师的介绍,知道了赵老师8岁开始练习舞蹈,11岁的时候就考进了北京的舞蹈学校,后来又以全优的成绩毕业于北京舞蹈学院表演系。通过不懈的努力,她成为了一位著名的舞蹈家。她会跳优美的舞蹈,能编动人的舞蹈,参与过许多大型舞蹈的编导与演出,出访了几十个国家,还在中央电视台担任过《舞蹈世界》节目主持人……了解越多,孩子越是佩服她。

欣赏着一张张赵丽萍老师的剧照和生活照片,孩子们萌生了为她画像的念头。在美术老师的帮助下,她们在画纸上细心描摹。颜思思更是将赵老师在舞蹈《丝路艳影》中的形象勾勒了出来:火红的服装、金黄的头发、炫目的饰品,形象艳丽而奔放。王书仪还画了一个正在练功的自己,希望通过刻苦练功,将来能跳得和赵老师一样棒。孩子们有的为画像粘上底板,有的为画作配上自制的相框,只希望能借此表达对赵老师的敬佩之情。

 

始见面——高雅敬业的赵老师

117日,苏州已经进入了深秋,室外只有10°左右,可舞蹈房里,却因为赵丽萍老师的到来而温度飙升。

当赵老师迈着轻盈的脚步在张校长的陪同下走进舞蹈房时,艺术四和艺术二的孩子们忍不住感叹起来:“赵老师好漂亮啊!”身着蓝色毛衣、黑色马甲裙的赵老师,美丽的脸庞上始终洋溢着暖暖的笑容,气质是那么高雅。孩子们一下子就喜欢上了她,忙着将亲手绘制的画像递了上去。赵老师欣喜地接过画像,直夸宝贝们能干,还答应下次来上课时会带一些自己编导或演出的舞蹈视频来让大家欣赏。

在简短而愉快的交流后,赵老师就开始了舞蹈指导。艺术二的孩子们虽然练舞时间只有一年多,但她们的基本功训练已经小有成效:压前腿、侧压腿、竖叉、横叉、跪下腰、站下腰,一招一式,有板有眼。孩子们的基训展示结束后,赵老师表扬了孩子们,还针对后下腰压腿、前抢脸(前软翻)、双腿前桥(倒立训练接前桥)等动作进行了专业的纠正。你看她,一会儿和做动作的孩子一同跪在地上,轻舒双臂,示范着;一会儿和舞蹈老师说上几句,告诉她练习时的注意点;一会儿蹲下身子,轻轻摆正孩子歪斜的双腿;一会儿又托着孩子的手臂,纠正着错误的动作……孩子们在赵老师的鼓励声中,动作有了很大改观。最让大家感动的是,当学生做完软翻动作后,赵老师忙叮嘱她团身下蹲,告诉她只有这样才能避免腰间的受伤。

接着,孩子们又表演了蒙族舞与藏族舞的小片段,赵老师通过讲解示范、动作对比等方式让孩子们知道怎样的动作才是正确的。

最后,赵老师语重心长地告诉艺术二与艺术四的孩子们,舞蹈学习中最重要的两点分别是:一、注重美感。舞蹈是为人们带来美的艺术,所以作为学舞蹈的人,首先要注意自身的美感,不管是站立,还是做动作,都要挺胸、抬头,放下双肩,展现出身体的美。二、不要傻练。学舞蹈也是要用脑子的,想好动作该怎么做比不思考就一遍遍去练更重要。赵老师希望孩子们通过努力,能在舞蹈方面收获成功。

 

促膝谈——执着追梦的赵老师

上完了舞蹈课,赵老师和几个孩子一起盘腿坐在舞蹈房的地板上,回忆起了自己初练舞蹈的那段时光。

记得刚开始练舞蹈,赵老师表演镜子舞时只能跳最后一排,不服输的她在沙地上写下了:“你到底是来干什么的?”并在心中告诉自己一定要跳最前面的位置。一遍遍的苦练,一遍遍地琢磨,汗水湿透了衣襟,最终,她站在了第一排。执着的她为梦想不懈努力。

曾在韩国舞蹈大赛中获过最高奖的王乐乐说自己有时候觉得不想跳舞,又要学习功课,又要跳舞,真的很累。赵老师便说起自己11岁刚刚考到北京舞蹈学校的事情,每天5点半就要起来练功,练到7点才能吃早饭。老师又挺凶的,每一个动作都必须做到位。第一个学期结束后,离家的苦、练舞的苦,让她不想再继续学下去。

“有梦想,怎么能放弃?”听到这里,玄智秀着急地插上话来。赵老师赞许地看着她,继续说,对舞蹈的热爱、成为舞蹈家的梦想支撑着她,让她克服了所有的困难,最终与舞一生结缘。没有舞蹈,就没有今天的她!

听完赵老师的一番话,孩子们更喜欢她了,喜欢她的高雅气质,喜欢她的亲切随和,更喜欢她的执着追梦。

相聚的时光总是那么短暂,即将分别时,孩子们紧紧地抱住赵老师,依依不舍之情溢于言表。于是便出现了文章开头的一幕。

回到教室后,王书仪说:“今天在赵老师那里,我不光学到了舞蹈,更学到了做什么事情都要坚持到底,不能半途而废。”是呀,赵丽萍老师此行激发的不仅仅是孩子们对舞蹈、对艺术的热爱,更激发了孩子们凡事执着,永不言弃的精神。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017