注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

育人心曲乐陶然 家校弦歌荡悠远  

2012-12-12 14:03:10|  分类: 育人心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育人心曲乐陶然 家校弦歌荡悠远

在这槿花带露,桐叶舞秋风的缤纷季节,我们艺术四班的家长和老师们再一次相聚在美丽的苏外,一起谱写育人心曲,一同奏响家校弦歌!

课堂——鲜活的生命

“课堂的活动是鲜活的人的活动,课堂该是生命的课堂!”对,鲜活的、生命的课堂,该是对特级教师张彤的语文课堂最形象、最恰当的描述了!我们艺术四班的小淑女们在张校的智慧引领下,正幸福地成长着:她们的词汇如绿草般滋长繁茂;她们的感悟如春笋般拔节有声,她们的情感如泉水般喷薄而出!课堂,在体验中丰富,在生成中和谐,在击荡中鲜活!生活在这样的课堂上,学生是幸福的,老师也是幸福的,家长也是幸福的。且让我这门外汉借用一下语文老师的评价吧:

张校的课总是那么大气、朴实、高效,字字句句都透露着她扎实的学科功底和深厚的文学修养。精炼的语言与精美的课件相得益彰,学生们兴致盎然、热情高涨,沉浸在生动情节中的她们,争着抢着交流自己对故事中人物形象的理解,师生间轻松又风趣的对话,常常碰擦出夺目的火花,让听课者也精神倍增、浑然忘我……

——小学部 孙磊

“把自己搁进去,搁到文本中去,和文本中的人物同呼吸、共命运,他笑你也笑、他哭你也哭、他疯你疯。”特级教师张彤带着她的孩子们真切地走进了《九色鹿》的世界:她和她的学生们不时转换角色来与文本中的人物对话!“我是国王,谁向我说九色鹿这段话?”“可怜的张老师,我,现在就是调达,你是国王来斥责我!”“我来读最后一段,请你闭上眼睛想象一下,此时的调达什么样子?”……

当老师刚说出“表现九色鹿善良的句子,谁愿意读?请站起来”时,学生已经全部起立并齐声诵读起来,那样的场面令人振奋……

——高中部 徐恩惠

活动——童年的阳光

当秋风飞舞起金黄的银杏叶,当暖阳追赶着孩子的厚棉衣,才惊觉,一学期已悄然划过3个月!3个月,我们的小淑女们都做了什么?活动,多姿多彩的活动!教师节欢乐颂、班容班貌布置、新升社区美丽炫舞、运动会上旗操表演、读书节中精彩诵读、万圣节服装秀、祝福甘溪视频拍摄、与英国女子学校生生互动,与作家冰波零距离、听赵丽萍老师讲舞,各项英语赛事激情参与、Terry Fox爱心义卖、食尚苏外美食美课,古筝、书法、击剑三管齐下竞风采……她们,正幸福地享受着这烂漫无比的校园生活!所有的活动虽已定格成回忆,可当这点点滴滴在照片和视频中一一展现、次第绽放时,七色光芒,肆意在孩子们生动的脸颊上、灵动的身影里,也温馨在家长们期盼的眼神中、感动的心窝里!瞧,我们家长发自肺腑的感言:

班主任张玉芳老师精心地做了ppt,耐心地给我们展现了班级里同学们的学习情况和孩子们参与的各项活动。从学习到文艺、从体育活动到各项选修,面面俱到、精彩纷呈。从这些图文并茂的照片和视频中,我们深深体会到了老师们的辛苦!毋庸置疑,我们做家长的放一百个心把孩子交给这些优秀的好老师!                    

——徐嘉悦妈妈

交流——悠远的弦歌

父母是孩子的第一任老师,老师是孩子的第二任父母!今天,我们欢聚一堂,共奏弦歌,为孩子的未来谱写更加华美的乐曲!听,那一个个跳动的音符:

健谈俏皮的王楠老师虽代班才1个多月,可谈起女孩儿们的心事却如数家珍,她对本学期的各项英语活动的参与情况,朗文、看听学、典范,阅读100篇、21世纪英文报、pop各种英语教材的学习方法均作了细致入微的指导。

睿智干练的张校娓娓地描述了孩子们的点滴进步,与此同时,她又对孩子们的行为习惯、学习方法、思想品德、身心发展、文明礼仪、情绪调控等多方面,全方位地提出了自己的精辟精炼的独特见解和宝贵建议,会后,她又与大家分享了两篇极具操作性又行之有效的教育文章,赢得了家长们由衷的折服和感叹!

优雅多才的陈慧老师客观地点评了开学半学期来孩子们在钢琴学习方面的表现,并中肯地提出了使用《钢琴档案表》的具体要求,同时,提倡、鼓励学生多听赏音乐,以提升自己的鉴赏能力和艺术修养!

善学精致的张玉芳老师借助ppt,引经据典地从朱永新会长的新教育理念谈到犹太人家教的智慧圣经,再从现代家庭教育的种种误区说到学生学习差异的形成原因,并有针对性地提出了阅读的方法和作业的细则,令家长受益匪浅!

严谨务实的季天乐父亲是我们本次家长会的特邀嘉宾,他用典型的事例讲述了他这位“严父”对女儿的严格教诲和传道授业,他用生动的故事描述了他这个“男性朋友”与女儿的亲子阅读和游戏互动,他可谓是家长中的典范,父亲中的楷模!

如歌岁月,育人心曲乐陶然;似水流年,家校弦歌荡悠远。相信,在孩子成长的道路上我们会一如既往地携手相伴、亲密合作,我们的孩子也一定能圆一个童年的快乐的梦想,这童年的梦想也一定能在不久的将来演绎出更加动人的乐章!

附家长感言:

语文张老师循循善诱的教学方式、深入浅出的讲解以及课堂活上跃的气氛都生动地再现了孩子们平时上课的情境,使我也身临其境地体验了一把……此次家长会,给“教师—家长—学生”提供了一个互动、沟通和交流的平台,希望通过这个平台,让我们为孩子们创造出更加优良的学习环境,使孩子们更加健康快乐地成长。

——王心予妈妈

班主任张老师把孩子们在学校参加的课程和活动做成了精美的PPT,进行了生动地展示;四位主科老师把需要家长配合的事项作了简明扼要的说明;还有对孩子教育颇有见地的家长代表的精彩感悟;还有那精彩纷呈、让我感慨万分的语文课;这些都是每个家长渴望得到的重要信息。此次家长会有点有面、点面结合, 真是不容错过的了解孩子信息、提升家庭教育水平的好平台,感谢老师们的精心准备!

——王梓琦妈妈

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017