注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

数学一、二单元知识点  

2012-02-25 10:15:24|  分类: 数学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元  除法

[本单元知识点]1、整百数除以一位数;2、商中间有0的除法;3、商末尾有0的除法;4、简单应用。

1[记忆]三位数除以一位数,商可能是两位数,也可能是三位数。(百位够除时商是三位数,百位不够除时商是两位数。)

2[记忆]商中间有0的除法。(十位不够除时要商0

3[记忆]0乘任何数都等于00除以任何不为0的数都等于0 

4[连除应用题] 

5[半价出售](原来的价格÷2=现在的价格)

6记忆数量关系式:

总数÷份数=每份数      

工作总量÷工作时间=工作效率

鸡的总只数÷层数=每层的只数

总本数÷书架的个数=每个书架上书的本数

    打字的个数÷时间=每分钟打字的个数  

跳绳的总个数÷分钟数=每分钟跳的个数

43次运的箱数÷4=13次运的箱数

43次运的箱数÷3=41次运的箱数

路程÷时间=速度   路程差÷时间差=速度

总数÷每份数=份数

工作总量÷工作效率=工作时间

电池的总个数÷每盒电池的个数=盒数   

药片的总片数÷每次吃的片数=吃的次数

可以吃的总次数÷每天吃的次数=吃的天数

总台数÷每盒装的台数=装的盒数

装的总盒数÷每箱装的盒数=装的箱数

总价÷单价=数量

路程÷速度=时间


 

 

第二单元 年月日

[本单元知识点]1、认识大月、小月、平年、闰年;2计算经过的天数;3、生日快乐

1[记忆]年分为平年闰年;月分为大月小月和特殊的2月。平年有365天,闰年有366天。(大月有:1月、3月、5月、7月、8月、10月、127个);小月有:4月、6月、9月、11月)(4个)

平年的2月有28,闰年的2月有29 

2连续的大月7月和8,或者12月和第二年的1连续两个月天数是61,其中一个是大月,一个小月

平年

1季度

2季度

3季度

4季度

天数

90

91

92

92

半年

上半年181

下半年184

3

 

 

4

平年

1季度

2季度

3季度

4季度

天数

91

91

92

92

半年

上半年182

下半年184

 

 

 

 

5、各类节日:元旦11、植树节312、劳动节51、青年节54、儿童节61、建党节71、建军节81、教师节910、国庆节101、圣诞节1225等。

6通常4年里有3个平年1个闰年。公历年份是4的倍数的一般是闰年。公历年份是整百数的,必须是400的倍数,才是闰年(公元800年、1200年、1600年、2000年、2400年等)。

7、记忆:中华人民共和国成立于1949101,到2012年是63周年。(2012-1949=63

8、计算天数[分月计算] 612817日是多少天?

 

6 

7 

8 

12日~30

31

1日~17

30-11=19

31

17

合计:19+31+17=57

9、推算星期几,如:2012年的224日是星期五,你知道201257日是星期几吗?

2月:29-23=6(天)          (闰年229天,减去前面的23天,24日这一天计算在内)

3月:31    

4月:30

5月:7

6+31+30+7=74(天)

74÷7=10(周)……4(天)

算经过的时间时,224这一天(星期五)计算在内的,所以,余下的4也从星期五开始数起,星期五、星期六、星期日、星期一,所以57日是星期一!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017