注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳  

2012-02-08 10:03:33|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        受奥地利中国关系促进会,欧洲中国文化艺术中心,世界音乐艺术教学协会邀请,苏州外国语学校艺术舞蹈团29名师生于2012年龙年春节期间,前往艺术之都-奥地利维也纳参加首届“相约维也纳-奥地利中国艺术节”。这是中奥两国建交40周年之际,由中奥两国共同支持的、高规格的艺术交流盛会。奥地利联邦共和国总统海因茨.费舍尔博士亲自出任荣誉监护人。
  为了向世界展示苏外艺术班女生高雅的艺术素养,同时把厚重优雅的苏州文化,博大精深的中华民族文化带到世界艺术之都,苏州外国语学校艺术班的女孩子们在出发前作了精心的准备,西餐礼仪课,形体课,欧洲建筑课,欧洲文化课,孩子们在不影响正常学业的前提下,如饥似渴地感受着“美”,学习着“文化”。
    每周坚持舞蹈排练,虽然排练枯燥乏味,不过孩子们没有一声抱怨,因为孩子们心里明白:我们代表艺术班,我们代表苏州外国语学校,我们更代表中国!

淑女美如花

  凌子淇:演出时,维也纳观众轰鸣的掌声让我感动得差点哭了,我能代表苏外人、甚至是中国人在维也纳演出十分激动,这次经历我一辈子都忘不了。
  2月1日和2日,是苏外艺术舞蹈团受邀在维也纳新城剧院和美泉宫皇家剧院演出的时间。其中美泉宫皇宫剧院曾经是奥匈帝国皇室观看演出的地方,装饰富丽堂皇,处处体现出皇家的非凡气派和无比庄严。
  苏外艺术舞蹈团精心编排的节目《女儿花》及《蓝色水兵》在剧院倾情演绎。舞蹈在艺术班女生蒋一诺英文的开场白中拉开了序幕。这个全国英语之星一等奖的获得者落落大方地站在舞台上,用流利的英语向观众介绍着苏外,介绍着中国。《女儿花》分两个篇章,上篇展现了苏州女孩的温柔和妩媚,下篇展现苏州女孩的聪颖和激情。24位舞者身着蓝色亮片演出服,犹如一朵朵美丽而高雅的茉莉花,带着对舞蹈的虔诚,随着跌宕起伏的音乐翩翩起舞。她们手持红色油纸伞,时而行走在小桥上,时而倚靠在亭台边,或者身藏红色油纸伞之后,时而组合成几朵红色的伞花,时而从伞中绽放出花苞。舞蹈不仅有动态的韵律美,更有静态的“亮相”造型美,表达出如梦似幻的美妙意境,煞是惹人喜爱。 剧院内包括维也纳新城市长伯恩哈德-米勒在内的维也纳观众们都如痴如醉地欣赏着的精妙绝伦的《女儿花》,掌声频频响起,雷动整个剧院。
  舞蹈《蓝色水兵》共有12位舞者,《蓝色水兵》巧妙地运用芭蕾元素,展现一群女兵与海鸥齐飞,与大海同行,在浪涛中奋勇前行的刚强和坚毅。维也纳的观众们深深陶醉在12位舞者一招一式所传达出的美好情节中,与舞者共欢愉,整个剧场已然为之沸腾。表演结束后,我们此次欧洲艺术之旅的翻译激动地拉着我的手说:你们的舞蹈真得是太美了,我的父母都啧啧夸奖你们呢!“
   此次表演的节目中,年龄最小的舞者才8岁,最大的也只有11岁。苏外艺术舞蹈团把中国的舞蹈跳到西方最著名的皇宫里,在新城剧院和美泉宫皇宫剧场呈现出独特的魅力,让维也纳观众感受到东方的韵律和西方的艺术相互交融的唯美,享受了一场难得的视觉饕餮盛宴。
  在组委会安排的晚宴中,奥中关系促进会副主席、著名社会学家费孝通先生的弟弟——费祖禧先生接见了曹伦华校长和艺术指导潘丽萍老师,并对苏外的艺术舞蹈团给予了高度评价。

 
拳拳爱国心


      徐俊洋:当我在观众面前说出“ I am going to sing a song about my lovely country—China”的时候,我很激动,也很自豪,因为我站在了奥地利维也纳的舞台上。
  本次赴维也纳演出,苏外艺术舞蹈团不仅登上美泉宫皇宫剧院(茜茜公主的行宫)、新城剧院,还前往维也纳舞蹈演艺学校进行参观学习,与当地的艺术家、音乐爱好者进行交流互访,共同联欢。
  联欢中,淑女舞蹈团的孩子们与维也纳舞蹈演艺学校的孩子们一起游戏,她们两个一伙,三五一群结伴交流。维也纳的孩子教授艺术舞蹈团她们传统的普尔卡舞蹈,我们艺术舞蹈团的孩子们则把中国的孔雀舞和维也纳的孩子们一起分享。艺术舞蹈团还向维也纳学校的师生及学生的家长展示了她们的众多才艺。今年才9岁的许文楠同学表演了黄梅戏中最负盛名的优秀传统剧目《女驸马》,一招一式尽显艺术班小淑女的风采。同年龄的徐俊洋同学则唱起了《歌唱祖国》。徐俊洋同学曾在人民大会堂唱过这首歌,如今站在异国他乡的舞台上演绎这首歌,代表的是苏外小淑女们的拳拳爱国之心。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”当台下的维也纳华侨、同行的中国观众听到这熟悉的旋律时不禁眼含热泪,而维也纳的师生也纷纷向徐俊洋出众的歌唱才艺竖起了大拇指。
  联欢结束后,维也纳艺术节组委会的李健博士为苏外淑女舞蹈团队颁发了荣誉证书,盛赞苏外淑女舞蹈团的优雅与可爱。

教育无国界

  俞嘉睿:维也纳国家歌剧院舞蹈学校给我的印象太深刻了!他们的眼神,他们的身形,他们对舞蹈的专注,都让我深深地折服。
  2月1日下午,苏州外国语学校学校来到奥地利维也纳最富盛名的芭蕾舞学校,也是全世界最好的芭蕾舞学校—维也纳国家歌剧院舞蹈学校观摩学习。在那里,学生们观摩了各年龄段的芭蕾形体课,伴随着现场优美的钢琴声,舞蹈学校的孩子们用足尖完美诠释着美丽和优雅的真正含义。苏外艺术班的女生坐在一旁,深深地沉醉于这个起源于欧洲文艺复兴时期的古典舞蹈,孩子们认真地模仿着芭蕾舞老师的每一次眼神,每一次足尖的颤动,每一个美丽的旋转。 艺术无国界,教育无国界,苏外艺术班的女孩用心感受着最美的艺术教育,用舞蹈串联起艺术教育的纽带,用英语搭建起交流的桥梁。艺术班的女孩,好样的!
    参加“相约维也纳-奥地利中国艺术节”活动一共有24位孩子,从元月27日凌晨4点出发到二月5日的中午到校,她们相伴相知了10天。这24位孩子平均年龄不到10岁,有很多都是第一次出国。10天的行程无疑对她们来说是一个考验和挑战。当24位女孩手持护照,跟随带团老师过安检、辗转十几个小时的飞机时,她们是一道亮丽的风景线;当24位女孩在异国他乡的中国餐馆里,一起津津有味地品尝家乡菜时,她们是一群美丽的天使;当24位女孩在干净整洁的奔驰大巴里,为同行老师讲故事、说笑话时,她们是一群灵气十足的达人;当24位女孩在陌生的宾馆里,自己熟练整理行李箱,安排各项生活事务时,她们是一帮自理的小能人。10天200多个小时,来自不同班级的她们建立下了深厚的姐妹情谊。用餐时,年长的为年幼的盛饭夹菜,其乐融融;玩耍时,大手拉小手,打雪仗、踩厚冰,不亦乐乎;同寝时,你梳头、我穿衣,你看书、我写日记,有条不紊!此次活动的24位学生不仅享受到了丰富的文化大餐,更度过了一个终身难忘的欧洲艺术之旅,她们还参观了被称为世界灿烂文化发祥地的罗马、意大利文艺复兴中心的佛罗伦萨、美丽的“水上城市”威尼斯等,并用她们手中的相机留下了一个又一个美丽的瞬间。在短暂的10天的艺术熏陶中找到了对“美”的真正定义,全方位提高了自身的艺术素养。
  
  背景链接:艺术班是苏州外国语学校于2007年推出的特色班级,学生全部为女生,课程的设置在很多方面借鉴以培养优秀女性和总统夫人闻名的新加坡南洋女子中学的经验,以“致力于塑造世界一流女性”的美国韦尔斯利学院为榜样,打造“秀外慧中、学贯中西、品位高雅、多才多艺”的未来优秀女性。”在小学阶段即培养基础扎实、英语突出、多才多艺、气质高雅的优秀女生。

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班

 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班

 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班

 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班

 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班

 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班

 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班

 

苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班
 
苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班
 
苏外艺术之花惊艳绽放维也纳 - Amanda - 2009艺术三班
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017