注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

小镜片 大世界  

2012-03-24 07:11:29|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “太好玩了!里面有好多大大的圆圈喔!里面还有小点点,就像眼睛一样!”我们班的钱昱含透过目镜看到洋葱切片后,情不自禁地大叫起来,吴老师见后,忍俊不禁但又不得不非常镇定地告诉她:“孩子,这叫细胞!”——这就是孩子们眼中显微镜下的世界,是最真最美的童心世界,以这样的方式,带着如此浓烈的兴趣接触生物,接触科技,又何尝不可?
    119位小淑女在老师们的安排下分三批进实验室,实行艺术五帮一、艺术四分二、一半对艺术二、一半对艺术三这样的“大手拉小手”、“分工合作”科技节实践学习。这“工程量”不小,可辛苦了吴志兰老师,一连三节课,面对的是一群几乎没有接触过显微镜的小女孩们,吴老师用她的耐心和智慧向淑女们讲解着何为显微镜?显微镜的正确使用方法以及实践操作了用显微镜观察生物(洋葱)切片,从接通电源、如何使用显微镜到如何采集观察材料,在孩子们好奇、崇拜的眼神中边讲解边操作,细致入微,清晰明了,孩子们听得眼睛都不眨一下,科技的魅力果然强大。
    当孩子们自行操作,看到目镜中的洋葱表皮细胞时,惊喜、惊奇、惊叹声不绝于耳:“老师,好多线条啊!”这自然是高年级的孩子发出的惊叹,“我来看看”小不点们也不甘示弱,想看看这些姐姐口中的“线条”,“明明就是树皮”一个小不点争辩道,“我看像干旱很久的地面,上面有许多裂纹”艺术五的一位小淑女说。艺术三和艺术四的孩子显然比一二年级的“靠谱得多”,“我这像一幅地图,而且我怎么看怎么像中国地图。”“我的像个斑点狗,哈哈,真有意思!”……吴老师随即引导孩子们将看到的事物画在黑板上,并告诉孩子们,这就是细胞,所有的生物体都是由细胞构成,英文名为“cell”,就像一格格小房子,你们的手、脸的表皮……都是由这些小房子构成,孩子们不由得伸出手摸摸脸,感觉太不可思议了。
    “真有意思,薄薄的洋葱皮里有这么神奇的世界,我们什么时候也能接触生物学?我有点迫不及待了,呵呵~”艺术五一小淑女说。
    “我回去要把看到的画下来,回去告诉妈妈”、“真好玩,原来显微镜可以看到这么小的东西!”艺术一的孩子们兴高采烈,兴奋得不得了,艺术三、四的孩子都还意犹未尽,临走时,更是对墙壁四周细胞结构图产生了兴趣,一个劲地向老师提问。
    “老师,现在河水污染和严重,是不是下次我们可以观察饮用水?把我们看到的回去告诉相识的人,让他们增强环保意识。——艺术四一名小淑女说。
    有思考、有问题,才会有延伸、有发现。今日显微镜的学习,已经在女孩们的内心打开了一扇科技之窗,今日跨出的也许只是一小步,但相信凭借这这一次对生物知识的初步接触,怀抱着这份对科技的新奇态度和探秘的兴趣,淑女们日后的科技之旅定会让人充满期待!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017