注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

色彩纷呈艺术班 特色育人促成长——小记艺术班特色班级建设  

2012-09-26 14:27:09|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术班,从她诞生之日起,便是苏外充满特色的班级。一门门学习艺术、提升修养的课程,一名名阳光自信、温文尔雅的女生,一场场创意十足、惊艳苏外的演出,一个个涉及面广、令人振奋的捷报,都彰显其特色。但艺术班的老师们并没有就此满足,他们深知打造特色班级,构建育人环境的重要性。于是,他们将班级特色与学科教育、艺术教育、德育教育融为一体,一个个创意十足的特色班便应运而生。

 

艺术一:礼仪特色班——文明传播者  礼仪践行者

中华民族是文明古国,礼仪之邦。知书达理儿时起,文明礼貌要发扬。艺术一年级的二十七位小淑女将通过各种活动学习礼仪,成为文明的传播者,礼仪的践行者。

听,清脆的童音有如天籁之音:小朋友,都知道,礼貌用语记得牢。对待长辈要用“您”,早晨见面说声“早”,平时互相问问“好”,分别“再见”别忘了。若要求人帮,“请”字先用上;得到别人帮,“谢谢”口中讲。无意影响人,忙说“对不起”,回答“没关系”。文明好孩子,人人都夸奖。好品行,早养成,终生得益利于行。中国娃,最文明,世界夸咱好儿童!

 

艺术二:吴语课堂班——只有民族的  才是世界的

“伲、俚、来赛、白相……”艺术二的孩子在学什么外语?呵呵,这是在学苏州话呢!

吴侬软语柔柔如水,仿佛苏州水巷那般平缓;吴侬软语声声似歌,铺陈着烟水吴越悠悠的历史。身在苏州,又怎能不会说几句苏州话呢?

艺术二班的孩子们来自各地,加拿大、韩国、台湾、内蒙古、黑龙江、安徽……真正土生土长的苏州孩子极少,而会说苏州话的人,更少。面对这样的情况,我们将“吴语课堂”定为班级特色,是希望通过班级特色活动的开展,引导孩子们学习苏州话、听懂苏州话、会说苏州话。孩子们学习单个的词语,学习有趣的苏州话儿歌。

在柔柔的童谣中、在朗朗的笑声中,孩子们不仅学习了苏州话,更从语言中传承到了姑苏几千年的文化。我们相信:将来会有一天,孩子们一定会带着吴侬软语走向世界。

 

艺术三:健美操特色班——活力健美操  动感齐欢跳

这群丫头,够幸运的:在苏州市啦啦操教练、我校优秀体育教师彭益波的带领下,她们一路从学校跳到苏州市的舞台,得天独厚的条件让她们的舞台越跳越大;这群丫头,够努力的:挥汗练习从不喊苦喊累,摔倒了自己站起来,动作不到位继续一个人默默练;这群丫头,够争气的:体育节的出色表演、艺术节的精彩亮相、苏州市啦啦操比赛第一名的名次,所有艰辛的付出最终都获得丰厚的回报!

这群丫头来自艺术三班,动感的啦啦操让她们更富朝气和活力!愿日后,这群精灵能舞出更动人、更绚丽的篇章。

 

艺术四:双语阅读特色班——阅读净心灵  写作启心智

阅读使人聪慧,阅读使人高尚;阅读为艺术四班的小淑女们打开了一扇扇窗,开启了一道道门,让她们看到了一个魅力无穷的大千世界!在张彤校长的智慧引领下,在Miss May的精心指导下,小淑女们犹如快乐的精灵在书的海洋里自由徜徉、尽情呼吸。那一本本书在眼前铺展,那一行行字在心间跳跃,她们的视野开阔了、思维活跃了、想象丰富了、心灵澄澈了!O,Reading is fun!

写作使人精致,写作使人完善。写作为艺术四班的小淑女们提供了抒写的平台,搭建了展示的舞台!瞧,小荷初绽,已成骄人之势:短短的一年内,我们已有1篇语文佳作发表于《城市商报》,5篇英文习作发表于《21世纪英文报》;我们的班报《花语》珍藏了几乎所有孩子的心思,见证了几乎所有孩子的才情;再点击我们的班博,更是精彩纷呈、热闹非凡,中文与英语交相辉映,佳作共评论相得益彰,孩子们提升的又何止是写作能力、赏析能力?O,Writing is happy!

 

艺术五:编报达人班—— 快乐编报纸  成长快乐多

在高速发展的电子信息时代,我们的学习生活越发变得无不可能。报纸可以传达实事,分享生活中的大事小情,推广各种文化;电脑技术可以提高生活效率,丰富生活的色彩,因此艺术5班尝试将编排报纸与电脑技术有机结合,创设时尚唯美的电子报。

两年下来,每位女孩儿都可以根据不同主题创设出具有特色的电子小报,编报提高了她们的写作能力,信息整合能力,资料搜索与汇总等能力,同时提升了她们的审美观,在广泛的浏览取材中,她们收获了许多课外知识,体验了许多课外文化。现在女孩儿们正继续利用计算机课堂和课后的不断钻研学习,努力设计出属于班级的特色报纸。女孩儿们在科技与文化中不断提升自我的素养。快乐编报纸,成长快乐多。

 

艺术六:儒雅特色班——博学且自信  优雅小淑女

儒雅者,一曰学识深湛,二曰气度温文尔雅。潇洒飘逸、“斗酒诗百篇”的李太白,才高八斗、出口成章的曹子建,才思敏捷、风流倜傥的苏东坡……都让人们无限神往。三国中的周公瑾、关云长堪称儒将,海尔集团老总张瑞敏堪称儒商,温家宝总理面对记者引经据典、侃侃而谈堪称儒官……这些儒雅者都是我们学习的榜样。

艺术六班的班级格言是博学、自信、优雅,班级特色是做儒雅人。小淑女们内外兼修,读古今中外书,行方圆万里路,练棋琴书画功,做堂堂正正人,一身正气,卓然不群。通过丰富多彩的活动,我们看到艺术六班的小淑女们博采众长,茁壮成长。她们个个阳光灿烂有朝气,精神振作有自信,行为得体有素养,正朝着儒雅特色班一步步迈进。





  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017