注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔文学奖花落中国,国际一部学子备受鼓舞  

2012-10-13 19:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言夺得2012年诺贝尔文学奖,成中国第一人!消息在网络媒体上迅速传递,传到了苏州外国语学校,引起了国际一部师生的广泛关注。

中国作家真“牛”

听说莫言获得了诺贝尔文学奖,我心里的某种情绪就雀跃了起来,欢跳着,歌唱着。“那是诺贝尔文学奖啊,那是中国人第一次获得诺贝尔奖啊”,当时我心里反反复复的回荡着这几句话,心里就像空白了一样。很早就知道中国人在之前从未获得过诺贝尔奖,很多很多优秀的中国作家也多次和诺贝尔文学奖失之交臂,这次莫言获得诺贝尔文学奖,无疑是告诉全世界:“中国的作家在世界上也是数一数二的。”

——新蕾作文特等奖获得者  艺术六班   彭静姝(108《城市商报》“家有儿女”专栏报道)

将来我也要当作家

当我知道咱们中国的一位大作家获得了诺贝尔文学奖后,我很激动,也为中国感到自豪。我曾经获得小荷作文特等奖,我也曾经想过要当一名作家,可我想作家这个称号太大了,我怕自己不行。但莫言获奖的消息激励了我,我一定要为自己的理想奋斗,多读优秀的文学作品,多练笔,写出更多的好文章。

——小荷作文特等奖获得者 艺术三班  金以舒

中国第一人——莫言

一个神圣而又宝贵的时刻出现了!就在2012101119时,莫言在瑞典首都获得了诺贝尔奖!这个消息就在那一刻,传遍了世界,传遍了中国,让每一个中国人感到骄傲和自豪。当我刚知道这个消息的时候,简直惊呆了。可以这样说,中国的历史上还没有一个人得过诺贝尔文学奖,包括鲁迅、老舍、曹禺……中国等了太久,现在莫言获得了这个奖,这是多么崇高的荣誉啊。我从网络上了解到,莫言从小就刻苦学习,认真写作。在获诺贝尔文学奖之前,他创作了许多小说,还曾经活过矛盾文学奖。莫言的获奖给中国文学爱好者带来了希望,中国的文化得到了世界的认同,这真是中国的骄傲!

——蒲公英作文特等奖获得者  艺术五班  姚笑语

用坚守浇铸梦想的花开

19552月,在山东高密一个贫困的农民家庭,伴随着一阵婴儿的哭泣声,作家莫言诞生了。

童年时代,莫言在乡小读书,后来因为文革就辍学了,还是孩子的他,成为农民,每天在田间劳动。小时候,日子过得贫苦,莫言喜欢吃饺子,可是只有在过年时,莫言才能吃得上饺子,还是向邻居乞讨吃的。

昨天,莫言获得诺贝尔文学奖,当组委会问他准备怎么庆祝时,他说:“我喜欢吃饺子,我想和家人包饺子庆祝。”

莫言热爱文学,热爱写作,即使是在生活最艰难的日子里,他也没有放弃他对文学的热爱,没有动摇过他走文学道路的决心。从一个乡村农民蜕变成一位诺贝尔文学奖的得主,人们大多不知道他经历了什么,只惊羡他成功时的荣誉和光环。

一位在苦难中磨砺,在苦难中成长的作家,他的成功告诉我,不论生活际遇如何,都要坚守自己的理想,并为之终身奋斗,我也喜爱文学,我也爱写作,莫言的成功给我很大的激励,我要像莫言一样,把文学的的种子深深地种进心里,小心呵护这颗种子生根发芽长叶,最终开出绚丽的花朵!

——蒲公英作文大赛特等奖获得者英特四(2)班潘婕

 

 

为莫言喝彩

20121011日,当瑞典文学院宣布,中国籍作家莫言荣获2012年诺贝尔文学奖的那一刻,全中国都沸腾了。

莫言的获奖,对中国人来说,圆了一个来之不易的“文学梦”,一个等待了百年的“诺贝尔梦”,这样一个世界顶级大奖,颁给了一位中国土生土长,有浓郁华夏气息的中国人,对所有国人来说,又何尝不是一种骄傲,一种自豪,更是在祖国大地上燃气了一股熊熊“希望之火”!这火,将照耀沉寂了数十年的中国文坛,对中国作家而言,这不仅是对诺贝尔奖情结的一次极好的抚慰与疗伤,更是对他们整体文学创作水平的一种肯定与承认,也给所有热爱文学,热爱创作的人创造了新的机遇。

作为一名中国人,我为莫言获得诺贝尔文学奖而激动不已,作为一位文学爱好者,我更坚定了自己的梦想,我将带着更大的写作热情,在文学道路上坚定地走下去!

——小荷作文特等奖获得者  英特六(1)班  俞思薇

莫言作品中的中国元素

我想,莫言之所以能获得诺贝尔文学奖,这跟他的作品中的中国元素打动人,吸引人有很大关系。莫言的作品表现了中国人民的生活、中国独特的文化和民族风情。

莫言的作品《红高粱》中塑造出敢爱敢恨、敢生敢死的农民形象。故事发生的地点在中国最淳朴的村落里,故事中对高粱地,高粱酒等的描写,是对民族文化的寻根。不止如此,这部作品更表现了中国人的人性与蓬勃旺盛的生命力。

莫言自己也说过:“我小说中的人物确实是在中国这块土地上土生土长起来的。我不了解很多种人,但我了解农民。土是我走向世界的一个重要原因。”

身为一名中国人,把中国的文化带向世界,让更多的外国人通过文学作品了解中国的历史文化,这是中国作家的责任和义务。

我想我也是一名文学爱好者,我也要像莫言一样,努力形成自己的创作风格,并以传播中华文化,华夏文明为文学创作的宗旨,让更多人了解中国。

——新蕾作文大赛特等奖获得者  英特五(1  徐知我

中国籍作家在与诺贝尔文学奖108次擦肩而过之后,莫言终于摘取了这一桂冠。诺奖评委会给出的获奖理由称“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。这位中国作协副主席已成为举世瞩目的焦点,他本人则“狂喜并惶恐”着……正如国际一部同学们以上所说,他带给我们的不仅是兴奋,更是激励和希望,是一种向上的勇气和力量。

 

诺贝尔文学奖花落中国,国际一部学子备受鼓舞 - Amanda - 2009艺术四班

国际一部各班学生在网络上收看诺贝尔文学奖情况

诺贝尔文学奖花落中国,国际一部学子备受鼓舞 - Amanda - 2009艺术四班

国际一部的部分苏州市各类作文比赛特等奖获得者合影

诺贝尔文学奖花落中国,国际一部学子备受鼓舞 - Amanda - 2009艺术四班

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017