注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

苏教版四年级数学下册须记忆的知识(一)  

2013-03-27 14:10:01|  分类: 数学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版四年级数学下册须记忆的知识(一)

第一单元  乘法

1、三位数乘两位数积可能是四位数,也可能是五位数。

225×4=100   25×8=200   25×16=400   125×8=1000  125×16=2000

3长方形的面积=长×宽     长方形的长=面积÷宽       长方形的宽=面积÷长

长方形的周长=(长+宽)×2    长方形的长=周长÷2-宽    长方形的宽=周长÷2-长

正方形的面积=边长×边长    正方形的周长=边长×4

4、时间单位之间的进率:
一年有12个月,平年有365天,闰年有366天;
一年分四个季度,每个季度3个月;半年有6个月;
大月有31天,小月30天,平年二月28天,闰年二月29天;
一天有24时,1时有60分,1分有60

第二单元  升和毫升

1、容量:容器所能容纳物体的多少叫做这个容器的容量。

2、棱长1分米的正方体的容器的容量是1升(L);棱长1厘米的正方体的容器的容量是1毫升(mL)1=1000毫升。义务献血者每次献血量一般为200毫升

31升水重1千克。

第三单元  三角形

1、三角形具有稳定性。三角形中,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。

2、三角形的高和底:从三角形的一个顶点到对边的垂直线段是三角形的高,这条对边是三角形的底。每个三角形都有3条高。

3、三角形的内角和是180度,任何三角形都至少有两个角是锐角。

4、多边形的内角和=180°×(边数-2)

5、两条边相等的三角形是等腰三角形。等腰三角形的两个底角相等。

等腰三角形的底角=(180°-顶角)÷2,顶角=180°-底角×2

63条边都相等的三角形是等边三角形。等边三角形是一种特殊的等腰三角形。等边三角形(正三角形)的三个内角都是60°。

7有一个角是60°的等腰三角形一定是等边三角形。

8、一个三角形的三个内角都不小于60°,这个三角形一定是等边三角形。

9三角形中,一个内角的度数等于另外两个内角的和,这个三角形一定是直角三角形

10、三角形中,一个内角的度数等于另外两个内角的和的2倍,这个三角形一定是钝角三角形。

11三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和。

12、三角形的三个内角互不相等,最小的角是45°,这个三角形一定是锐角三角形。(45°+46°>90°,第三个角一定小于90°)

13、怎样从正方形中剪出一个最大的等边三角形?(见书P30,动手实践)

第四单元  混合运算

1、在没有括号的算式里,有乘、除法和加、减法,要先算乘、除法。

2、在一个算式里,既有小括号,又有中括号,要先算小括号里面的,再算中括号里面的。

3每块地砖的面积×块数=总面积,总面积÷每块地砖的面积=块数,总面积÷块数=每块地砖的面积。

附:简便计算
带符号搬家;

前面是-或÷,添、去括号符号;前面是+或×,添、去括号不变符号;

减法的性质:ABCA-(BC)或=ACB
除法的性质:A÷B÷CA÷(B×C)或=A÷C÷
B
多加要减,多减要加,少加再加,少减再减

和倍、差倍、和差问题公式:
和倍问题:和÷(倍数+1=小数(每份数)  
差倍问题:差÷(倍数-1=小数(每份数)

和差问题:(和+差)÷2=大数     (和-差)÷2=小数

行程问题:速度和×时间=路程和     速度差×时间=路程差

         路程和÷速度和=时间     路程差÷速度差=时间

第五单元  平行四边形和梯形

1、两组对边分别平行的四边形是平行四边形。平行四边形容易变形

2、平行四边形的对边平行且相等。平行四边形对角相等,相邻的两个角的和是180°。

3、正方形是一种特殊的长方形;长方形和正方形都是特殊的平行四边形。

4、从平行四边形一条边上的一点到它对边的垂直线段,是平行四边形的高,这条对边是平行四边形的底。从平行四边形的一个顶点向对边作高,可以作2条高平行四边形有无数条高

5只有一组对边平行的四边形是梯形。

6、互相平行的一组对边分别是梯形的上底和下底,不平行的一组对边是梯形的腰。从上底的一点到下底的垂直线段是梯形的高。

7、两腰相等的梯形是等腰梯形。一条腰垂直于底的梯形是直角梯形。

8、用2完全一样的三角形可以拼成一个平行四边形。2个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形拼成的平行四边形的底等于原来梯形的上底+下底的和。用2个完全一样的直角梯形可以拼成长方形或一个平行四边形。

9、用2个完全一样的直角三角形可以拼成一个长方形或一个平行四边形或一个大三角形。

10、用2个完全一样的等腰直角三角形可以拼成一个正方形或一个平行四边形或一个大的等腰直角三角形。

第六单元  找规律

1、区分排列和组合的方法:讲究顺序的问题是排列问题(例如几人照相、互寄贺卡,数字排列、正副班长、接力比赛等);不讲究顺序的问题是组合问题(例如比赛场次、打电话、握手、单程路线、打扫卫生等)

2、排列问题一般可以看成从若干个数字中选几个数字排成几位数,用乘法思考。

组合问题数目小的一般用加法思考,数目大的也可以用乘法思考,再除以重复的次数。

第七单元  运算律

1、加法交换律:ab=ba  加法结合律:(ab)c=a(bc)

2、乘法交换律:a×b=b×a  乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)

3乘法分配律:(ab)×c=a×cb×c    提取公因数:a×cb×c=(ab)×c


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017