注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

艺术五班读书节系列活动(一)  

2013-10-11 13:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走近书香才女——李清照

作者:白杨

李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起伏的传奇女性,堪称女性的楷模!

李清照的词,篇篇透露着率真的情怀,那 “人比黄花瘦”的闲适,那“凄凄惨惨戚戚”的悲凉,那“生当作人杰”的豪迈,堪称文章的典范!

走近李清照,走近婉约派宋词,走近一代文豪的真性情。

随着苏外第十届读书节的开幕,一代词宗婉约派代表人物李清照走进了艺术五班的书香课堂。

临字帖,初见词人

走进艺术五班的教室,最醒目的莫过于绒布板上的宋词鉴赏布置。书香才女——李清照的画像格外耀眼,那是李洋同学的大作。绒布板的正中间,是被裁减成不同形状的、充满艺术气息的钢笔字习字帖。走近绒布板仔细端详,字帖的内容正是李清照的词。

“常日暮记溪亭,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”——这是李清照烂漫的闺中少女生活

“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”——这是李清照描写少女娇羞神态的诗句。

…………

一首首词,虽然篇幅不长,却把人物写得活灵活现、栩栩如生,对人物内心的刻画入木三分。一张张字,虽然写得还不够漂亮,却横平竖直,用尽了十分的心思。从那一个个稚拙的汉字里,看到的是同学们对李清照的欣赏,对李清照的赞叹。

 

听讲座,初识才女

“说起李清照来,我们的脑海当中啊,就会浮现出一个多愁善感,清丽娟秀的,端庄的这样一个女词人的形象。那么李清照的词和她的人一样,也是永远笼罩着一层淡淡的哀愁,永远都是笼罩着一层美丽的轻轻的面纱。每当我们在异地他乡,收到亲人的书信,收到丈夫和妻子的书信,我们的心头就会袭上一层淡淡的相思之情,这时候我们的耳边仿佛就回响起李清照的词:‘红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。’(李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》)当我们在重阳节的黄昏因为思念自己的家人、思念自己的亲人、自己的恋人而形容憔悴的时候,我们也禁不住会默念这样的诗句:东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

每逢周一、周三和周五的语文阅读时间,白老师就会打开一体机,把中央电视台的百家讲坛搬进教室,让同学们从小就亲近文学,聆听大师对文学、对文人、对文化的理解。在北京师范大学文学院康震副教授充满磁性的嗓音中,艺术五班的小淑女们走近了李清照,通过康震老师的讲解领略“一代词宗”李清照多姿多彩的魅力人生。没想到,看似简单枯燥的讲座竟然成了孩子们最喜欢的节目,收看“百家讲坛之李清照”成了孩子们最期盼的时刻。

 

讲漱玉,初探词宗

同学们通过上网查阅初步认识了李清照,为了了解她,学习她,孩子们在老师的指导下不仅临写了李清照诗作的字帖,背诵了李清照的名篇,而且研究了李清照的生平,制作了PPT、手抄报、电子小报等,用各种形式表达了自己对一代才女李清照的认识。

“李清照,号易安居士,北宋末期的公元1084年出生于山东章丘,公元1155年逝世,终年72岁。在中国古代文学史上,李清照可以说是最为光彩夺目的女性,她的存世作品虽然只有70多篇,但却取得了巾帼不让须眉的骄人成就,被后人誉为婉约词派的‘一代词宗’。”

“李清照有《易安居士文集》、《易安词》等著作,但久已不传。现存诗文集为后人所辑,有《漱玉词》1卷,《漱玉集》5卷。代表作有《声声慢》、《一剪梅》、《如梦令》、《醉花阴》、《武陵春》、《夏日绝句》等。”

…………

听,孩子们已经在用收集的资料介绍李清照;看,孩子们已经在用自己的方式走近李清照。

 

2013年10月11日 - Amanda - 2009艺术五班

 

2013年10月11日 - Amanda - 2009艺术五班

 

2013年10月11日 - Amanda - 2009艺术五班

 

2013年10月11日 - Amanda - 2009艺术五班

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017