注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

苏州闲话  

2013-10-16 17:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿有泥都(有没有耳朵)                          啊木林(傻瓜)                                   爹(爷爷)

  哉(难受,也可形容长相)              笔立直(很直,像笔一样)              要(硬要)                   

管(鼻子)             边浪点(靠边点)           相(玩)           擦呱啦新(非常新)           

  鸡(吃东西)                   气(讨厌)                卡(非常刁钻)         盘(窗户)

     截(蟋蟀)                  馋吐水(口水)          子(疯子)                  歪(故意)

党(打架)               荡(逛逛)       喊(不在)           喊(在的)

热(发烧)            弗来塞哉(不行了)      浴(洗澡)                  觜(结巴)

    堂(浴室)                     画(闲话)       哉(晕掉了)      黑铁麻踏(非常黑)

    棍(非常厉害)          头(脚趾)    塞(行的)                  清(搞不清状况)

    喊(在的)                  哗(非常辣)       火(辣椒)                      饮(冷饮)

    恩(女儿)                      子(儿子)       工(浪费时间)                  头(被子)

    皂(肥皂)                  活(挨揍)

 

    以上是程一君妈妈提供的苏州一些苏州话,非常有意思。苏州话和普通话之间居然有那么大的区别,真是令人难以想象。可惜的是,现在,孩子们都大说苏州话了,苏州话面临失传的危险。俗话说:“宁听苏州人吵架,不听宁波人说话。”有兴趣的话,请大家都来想想那些好玩又好听的苏州话吧!一个词、一个句、一段话……都是你对传承苏州话做出的贡献。开始行动吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017