注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

《相遇李清照》特等奖选登  

2013-10-21 17:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相遇李清照

作者:刘朦菲

这天日暮,我慕名去拜访清照姐姐,到了她常去的溪亭。

瞧,清照姐姐就在那儿!她身着一袭绿衣,头上挽着高高的发髻,鬓边的几绺头发被微风轻轻吹起,迷离了她那一双顾盼生辉的杏眼。清照姐姐和她的一群小伙伴们正在湖中荡舟,欢乐的笑声和着太阳的金光在波光粼粼的水面上跳跃。

清照姐姐喝得实在太醉了,已经忘记了回去的路。她把这一切都抛之脑后,还在那儿尽情地玩耍,喝酒、唱歌、跳舞、吟诗、作画……直到兴尽了,才驾舟返回。哎呀,不好,清照姐姐不小心误入迷途,闯进了一片荷花池的深处。她不知怎样才能划出来,小伙伴们也慌了手脚,争着划船。哗啦啦,溅起了阵阵水花;呼啦啦,惊飞了一滩鸥鹭。

我划着小船儿,进入荷花池的深处,带着清照姐姐回到家中。姐姐热情地邀请我留宿,并用醉人的美酒款待我。

一觉醒来,已是第二天清晨。清照姐姐穿着一身家常的衣服,云鬓低垂,眼光流盼,正在吟诵一首刚刚做好的诗:

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

我听着,听着,就入了迷,仿佛回到了昨夜日暮时分的情境,不禁笑了起来。不知何时,清照姐姐走到我身边,摸了摸我的头,轻轻喊了一声:“小妹?”我回过神来,急忙赞美她的诗写得传神。清照姐姐眉清目秀,清新可人,她什么都没说,只是冲我莞尔一笑,我心里涌上丝丝暖意……

“菲菲!”妈妈摸着我的头叫道。我突然惊醒,妈妈正在对着我慈祥地微笑。看到这一幕,我仿佛又回到了梦中,看到了才女李清照。

 

老师点评:似梦非梦,如梦似幻。小作者在梦境中穿越到了宋朝,穿越到了李清照的身边,和李清照有了这次可遇而不可求的邂逅。故事的情节看似荒诞,实则反映了作者真实的内心。正因为读书节期间的系列活动——走近李清照,作者了解了李清照,对李清照深深的仰慕转变成了想要亲近李清照的强烈愿望,于是日有所思夜有所梦,在梦境中她走进了李清照的生活。以至于,看到老妈在床前微笑,仍有点神志不清,梦我两忘,不知哪个是现实,哪个是梦境。全文充满童趣,纯真无邪,表达了对李清照这位千古第一才女的钦慕之情。

 

特等奖:刘朦菲

一等奖:霍艺丹  季天乐  蒋一诺  王心予   王梓琦  徐嘉悦  徐俊洋 

二等奖:鲍瑜璐  李洋    陶亦然  杨玉景   张陈夷  张颖 袁茹一

三等奖:程一君  韩一    朴洲琰  沈晶晶   许文楠 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017