注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

艺术五班读书节系列活动(二)文学知识竞赛  

2013-10-22 17:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国际一部:“经典照亮人生”

——国际一部五六年级文学知识竞赛

作者:季薇薇 摄影:季薇薇

书,是一座富丽堂皇的宫殿,我们一起参观这座宫殿;书,是一座百花盛开的花园,我们一起徜徉这个花园。

又是一年读书节,国际一部高年级的同学们在书海中翱翔的同时,掌握了不少文学知识。1018日下午苏州外国语学校报告厅内人头攒动,热闹非凡。这不,国际一部高年级的同学们在这儿开展了一场别开生面的文学知识竞赛。今天他们就以这样的方式比一比读书的成果。

其实早在前期的准备活动中,同学们已经做好了充分的准备,各班级开展集体阅读《文学知识竞赛题库》,然后采用班级内部竞选的形式,选出3名学生代表本班级参赛。这次竞赛对参赛选手的要求特别高,不仅要对题库上的知识非常熟悉,还要熟悉《知识集锦》上的相关知识,更重要的是,要有丰富的文学作品阅读经历。

比赛一开始,各班级代表都带着响亮的口号上场了。“三个诸葛亮,赛过臭皮匠,金洁茹、张馨洁、刘小丹,文学路上向前进!”艺术六班的口号透出一副巾帼不让须眉的霸气;“生命不息,读书不止。英特六1,学贯中西。”英特六1班的口号,不仅表达了他们对书的热爱,更喊出了他们的人生目标与追求……

第一轮:小试锋芒

此次文学知识竞赛分三轮。第一轮是“小试锋芒”必答题,由指定选手回答主持人所提问题,答对加十分,答错扣十分。所以一开局,气氛就特别紧张,台下的小观众们也各自为本班选手捏了一把汗,一轮下来,选手个个表现出色,差距并未拉开,这也就使得下面的竞赛显得更为激烈。

第二轮:刀光剑影

第二轮“刀光剑影”抢答题,每个选手桌上有抢答器,等主持人宣读完题目,并宣布开始,方可答题,答对加十分,若抢答或答错都回被扣十分。这也是本场竞赛最扣人心弦的一局,有班级代表答错了,台下的同学恨不得能代替代表们来回答,只怪有力无处使啊!有班级代表抢答了,被倒扣十分,台下的同学急得直跺脚,大呼可惜!当然更多的是当代表们答对了题,加了分,台下是一片欢呼!第二轮下来,分数已明显拉开,悬殊已达六十分之多,艺术六班以180分暂列第一。但胜负并未成定局,一切得看最后的表现。

这一环节结束后,是中场休息时间,英特艺术班的同学们表演了竞赛的朗诵《春江花月夜》,古典悠扬的音乐,婀娜多姿的舞蹈,抑扬顿挫的诵读,把同学们带入了月夜的宁静与美妙,报告厅里的硝烟味渐渐散去,大家的心境稍稍平复下来。

第三轮:谁与争霸

最后一轮是“谁与争霸”风险题,分二十分、三十分、四十分三个分值的题目,答对加上相应的分,答错扣相应的分。这是决定胜负的最后一局,比赛也进入到了白热化阶段,由于艺术六班暂时领先,不少选手都想在这一局放手一搏,选择了风险较高的三十分题和四十分题,可惜都未能完整而准确地答出来,答错的班级的同学在台下一片叹息,英特六1班和英特五2班的同学眼见三十分题和四十分题较难,灵活应变,当场决定选二十分题,结果顺利答出,孩子们一下子激动地雀跃,报告厅内人声鼎沸,欢呼声不绝于耳。而艺术六班在第二轮已经领先第二名20分,这一轮又是最后一个选题,于是笃笃定定地选了二十分题,并完美收官,以200分的总分顺利摘得冠军,而英特六1班和艺术五班以20分之差并列第二。

比赛的小主持人是艺术五班的徐俊洋和英特六2班的王宥荃,两人在台上落落大方,有他们二人的宏观控制,整场比赛秩序井然。

 苏州外国语学校张校长、杨老师、郑老师为获奖班级颁发了奖状,并鼓励孩子们多读书、读好书,成为一个有文学素养的人,将来不管走到哪里,都能弘扬中国的传统文化。

此次竞赛也得到了国际一部全体语文老师和班主任以及郑海东老师、康立平老师的指导和支持,竞赛活动的成功举行凝聚着国际一部全体老师和同学的智慧和心血,祝愿国际一部的孩子们能在老师们的带领下,在文学知识的海洋里尽情畅游。

 

附获奖班级名单:

一等奖:艺术六班

二等奖:英特六1  艺术五班

三等奖:英特五1  英特五2  英特六2

 

艺术五班读书节系列活动(二)文学知识竞赛 - Amanda - 2009艺术五班

 

艺术五班读书节系列活动(二)文学知识竞赛 - Amanda - 2009艺术五班

 

艺术五班读书节系列活动(二)文学知识竞赛 - Amanda - 2009艺术五班

 

艺术五班读书节系列活动(二)文学知识竞赛 - Amanda - 2009艺术五班

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017