注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

用礼仪打造美丽形象  

2014-12-22 16:34:56|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记苏外学生导游团培训

128日中午1230——1315,在苏外形体教室进行了一节别开生面的礼仪礼节培训课。苏州市慧杰乐传媒创始人、上海交大海外学院国学联谊会副会长肖杰女士应邀来到苏外,和我校学生导游团的师生齐聚一堂,共同探讨有关导游礼仪的话题。

肖杰老师多年来潜心自学养生经典文化,研读国学书籍,近两年分别师从国学名家傅佩荣教授和心理学博士张怡筠老师专心学习国学经典和情商管理,现为张怡筠情商工作室特约讲师。肖老师擅长将所学应用到实践中探索情商以及古典文化在现代的具体应用。肖老师多次接受企事业单位的邀请讲授养生健康、情商管理、礼仪礼节等多门课程,并经常到各地进行大型演讲。

作为苏外的老朋友,也是苏外幼儿园庞乐逍小朋友的家长,肖杰老师不仅亲眼目睹了自己家宝贝在苏外的幸福成长,而且见证了苏外的一步步发展壮大,尤其是学校各个学部的学生导游团给她留下了深刻的印象。苏外的孩子多么热爱自己的学校啊!面对全国各地慕名来我校参观的嘉宾,孩子们说起自己的学校一个个满脸自豪,对学校的特色介绍如数家珍,这不就是最好的爱校教育吗?当肖杰老师一次次与苏外的导游团不期而遇后,她要给这些孩子上一堂礼仪礼节培训课的愿望也越来越强烈。她要用自己的所学为苏外这道靓丽风景锦上添花,用礼仪礼节打造苏外学子更美丽的形象。

微笑是一个人最好的名片。肖杰老师在长达一个小时的演讲中,始终保持微笑。那微笑不光在脸上,不光在嘴角,更流转在一双明亮的眸子里。肖老师告诉孩子们:“眼睛是心灵的窗口,它在很大程度上能如实反映一个人的内心世界。一个良好的交际形象,目光应是坦然、亲切、和蔼、有神的。最美的微笑并不一定要露出八颗牙齿,而是即使不露牙齿也能让别人感觉到你发自心底的真诚。” 肖老师边讲边示范,她甜美而真诚的笑容,和着不疾不徐的话语,让在场的每一个人如沐春风。

与别人交流的时候眼睛往哪里看?手往哪里放?脚该怎样站位?这些看似简单的细节,当肖老师让几个同学上前做示范的时候,可把孩子们囧坏了。本来很自然的笑容变得僵硬,本来很随和的手势突然变形,本来很平稳的语音语调竟然颤抖起来。难怪菁英班一位女孩说:“跟别人交流的时候,不应该目光对视。因为这样的对视,只有两种情况:要么含情脉脉,要么苦大仇深。”那么,当你作为一个小导游在和嘉宾侃侃而谈的时候,目光究竟应该看哪里,才能显得既热情又有礼有节呢?肖老师告诉孩子们“三个三角”:大三角、小三角和倒三角,根据交流对象的不同,眼睛也应该注视不同的区域。

另外在接待嘉宾的时候还要注意仪表清洁,着装规范,演讲的内容平易通俗,交流的表情自然大方,经常使用礼貌用语。竭力营造轻松、愉快、生动活泼的交谈氛围。

当同学们提出有时会因为各种原因而紧张忘词的时候,肖老师给出了她的“灵丹妙药”:深深吸气2秒钟,屏气8秒钟,再缓缓呼气6秒钟,如此反复,只要几分钟就可以放松心情,缓解紧张。在肖老师的倡议下,在场师生伴着美妙轻柔的音乐,闭目深呼吸,进入了一种物我两忘的放松境界。

苏外导游团的孩子们来自学校国际一部、二部、三部,以及小学实验部,个个就是精英,他们品学兼优,在学校的各项重大活动中接待过国内外众多领导和嘉宾。作为小导游,他们不仅是在介绍学校,更是在展示自己的风采。苏外就是这样给学生舞台,给学生机会,给学生滋养。在未来的日子里,他们会和苏外一起更加美丽。

用礼仪打造美丽形象 - Amanda - 2009艺术六班
 
用礼仪打造美丽形象 - Amanda - 2009艺术六班
 
用礼仪打造美丽形象 - Amanda - 2009艺术六班
 
用礼仪打造美丽形象 - Amanda - 2009艺术六班
 


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018