注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

白老师评《哑巴生煎》  

2014-12-23 08:54:34|  分类: 语文乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哑巴生煎

作者:苏州外国语学校  淑女六班  徐俊洋  指导教师:白杨

苏州自古人杰地灵,姑苏美食更是闻名天下。其中,历史悠久、天下一绝,充满江南风味的姑苏特色小吃就属“哑巴生煎”了。

这天,我和妈妈一起来到了“哑巴生煎”店。这家店可谓是“老字号”了,它已有60年的历史。整家店装修朴素,扑鼻的香味吸引了大批大批的食客。 “哑巴生煎”的创始人叫俞二媛。她9岁时生了一场大病,丧失了说话的能力。13岁时她被家人送到小吃店当学徒,学满三年后回到父亲开的生煎馒头店帮忙。因为又聋又哑,干活时她从来不受外界干扰,做生煎时认真专注,做出来的生煎特别好吃。久而久之,“哑巴生煎”的名气就这样打响了。

在排队买生煎的时候,我刚好看见了制作“哑巴生煎”的过程:面点师把一个个面团揉成球状,再擀成面皮,接着将肉馅包进面皮,然后把口封上,一个个捧着大肚子的生煎宝宝就这样诞生了,最后放进大铁锅在烤炉上煎烤。间或开盖喷水、淋油,撒上密密麻麻的葱花和芝麻,面点师动作十分娴熟,没有一丝拖泥带水。待到一阵阵诱人的香味飘溢出来,一大锅美味的“哑巴生煎”就大功告成了。只见被煎熟的生煎宝宝头戴芝麻葱花帽,身披威风大金甲,还挂着一条雪白的披风,挺着圆肚子,别提有多神气了。我馋得忍不住舔了舔嘴唇。

不一会儿,“哑巴生煎”上桌了,一股浓香扑鼻而来。看那生煎,焦黄的底,米黄色的皮,身子饱满得仿佛轻轻一触就会溅出汤汁。我按照妈妈的指示,轻轻地咬破一个角,轻轻地吸了一口浓郁的汤汁,顿时感觉通体舒畅。咸淡适中、美味无比的汤汁在我口腔里弹跳,从舌尖直溜到舌根。嗬!把我的嘴巴当“蹦蹦床”啦!再咬一口那富有弹性、香脆可口的底面,哇,对于我的味蕾来说,这简直是莫大的享受。于是,我一口接着一口,一只接着一只,不一会儿,八只生煎就被我一扫而光。

啊,“哑巴生煎”真是人间美味!愿更多的人能品尝到这苏州的民间传统小吃——“哑巴生煎”。

 

老师的话:

姑苏美食天下闻名,“哑巴生煎”天下一绝。在小作者的眼里,那一个个香气扑鼻的生煎馒头就像一个个神气活现的生煎宝宝。从塑形,到煎制,到上桌,整个过程犹如行云流水,简直就是一种艺术的享受。及至生煎被吞咽下肚,我们的视觉、嗅觉和味觉都一齐得到了极大的满足,通过小作者的生动描述,共同经历了一次绝妙的美食之旅。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017