注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

费利斯家的学习课  

2014-02-18 13:31:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        费利斯的父亲出身于贫苦的农家,只读到五年级,家里就要他退学到工厂做工去了。
  从此,世界便成了他的学校。他对什么都感兴趣,他阅读一切能够得到的书籍、杂志和报纸;他爱听镇上乡亲们的谈话,以了解这个偏僻小镇以外的世界。
  费利斯父亲的好学精神和强烈的求知欲望,不但一直伴随着他自己的生活,而且他还把这种精神传给了家人和孩子——他决心要让家中的每一个人都热爱知识,接受良好的教育。
  费利斯的父亲认为,人最不可宽恕的事情是:当晚上睡觉时,还同早晨醒来时一样无知。他常说:“该学的东西太多了,虽然我们出世时愚昧无知,但只有蠢人才永远如此。”
  为了防止孩子们堕入自满的陷阱,父亲要大家每天必须学一样新的东西,晚饭的餐桌就是他们交流知识的场所。
  每天,家中的每个人必须有一项“新知”之后,才可以吃晚饭。餐桌上,父亲的目光会停在他们当中某个人身上。
  “费利斯,告诉我你今天学到了什么?”
  “我今天学到的是尼泊尔的人口……”
  大家顿时鸦雀无声。
  费利斯一向都觉得奇怪,不论大家所说的是什么内容,父亲都不会认为琐碎无聊。
  “尼泊尔的人口?嗯,好!”
  接着,费利斯的父亲会看看坐在桌子另一端的母亲。
  “孩子他妈,这个答案你知道吗?”
  母亲的回答总会使严肃的气氛变得轻松起来。“尼泊尔?”她说,“我非但不知道尼泊尔的人口有多少,我连它在世界上什么地方也不知道呢!”当然,这种回答正中父亲下怀。
  “费利斯,”父亲又说,“把地图拿来,我们来告诉你妈妈尼泊尔在哪里。”于是,全家人开始在地图上寻找尼泊尔的位置。
  费利斯当时只是个孩子,一点儿也觉察不出这种教育的妙处,其实,他内心正迫不及待地想走出屋外,跟小朋友一起玩游戏。
  如今回想起来,费利斯才明白父亲给他的是一种多么生动有力的教育。不知不觉中他们全家人共同学习、一同前进。
  费利斯进入大学不久,便决定以教师为终身职业。在求学时期,他曾追随过几位最著名的教育家,但令他感到有趣的是,那些教授教导他的,正是父亲早就要求他知道了的东西。
  
         学习如果只是孩子的事情,它可能就是一种劳役;学习如果是孩子和父母共同的事情,它就变成一种乐趣;当学习成为一个家庭每个人的事情时,它就成为一种甜美的生活。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017