注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

闲聊《水浒》张鋆琦  

2014-02-28 19:10:21|  分类: 语文乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊"及时雨"

说到及时雨,我想大家变都知他就是《水浒传》中的主要人物之一--宋江.

 :宋江                                            

 :宋公明,宋押司

 :中国宋朝

 :汉族

 :山东郓城宋家村今山东郓城县水堡

   :建立梁山泊农民武装 剿灭田虎

打败辽国                     

   :第一位

   :总兵都头领

   :郓城县押司

征方腊后  :加授武德大夫 封为楚州安抚使

   宋江的性格是在说话人的描述中逐渐丰富起来的。《水浒传》成书过程中,又结合杂剧戏曲的刻划,对其人其事进行了全面“包装”。宋江是《水浒传》里边名号最多的一个,宋江的绰号有四个。

一出场就介绍了宋江的四个绰号,这四个绰号实际上就是介绍了宋江的几个特点:

一个是黑宋江,因为他长得面黑,身材比较矮,这是就他的形体来讲的,其貌不扬。

二个是孝义黑三郎,讲的是他对待父母,讲究孝道,他的孝道贯穿到了他的思想当中,成为他思想的一个部分,并且是他的思想的一个很重要的支撑点。

三个是及时雨,讲的是他仗义疏财,扶危济困,这在后面他陆续和弟兄们交往中能够看得出来。

四个是呼保义。这个词,一直到今天,大家都无法把它解释清楚。有一种解释说,保义是南宋时候武官的一个称呼,叫保义郎。“保义”本是宋代最低的武官名,逐渐成了人人可用的自谦之词。“呼保义”这个词是动宾结构,宋江以“自呼保义”来表示谦虚,意思是说,自己是最低等的人.

另外一种解释,说“保”,就是保持的保;“义”就是忠义的义,“保义”即保持忠义,呼的意思,就是大家都那样叫他。大体上说,呼保义这个词实际上讲的是宋江对待国家的态度,对待朝廷的态度,对待皇帝的态度。

这四个绰号实际上重点介绍了宋江平时的为人和喜好,还有从“浔阳楼宋江吟反诗”可以看出宋江有谋略,有志向,不满足于现状。

   宋江上梁山,单纯的在梁山上喝酒吃肉,分金秤银已不是他的追求,为了实现“敢笑黄巢不丈夫”的野心,他以九天玄女庙内之梦并玄女授的天书(原著没明说)抛出了天罡地煞理论,论说梁山上的人员不是江湖人士,而是天上下凡的天罡地煞星,把自己打扮成星主,再抬高自己的身价,与此同时,每次需要打仗时总以”哥哥为山寨之主,不可轻动。“等句将晁盖劝服于山上,打祝家庄如此,高唐州如此,青州如此华州亦如此。

宋江上梁山后,收服了许多朝廷派来征剿梁山的猛将却几乎都被他以倘蒙将军不嫌草寨微贱,情愿让位。或是等来日朝廷大赦天下,招安,一齐铲除奸邪,替天行道。等类似句式笼络了呼延灼,关胜,董平

(特别是打东平府收董平这一场是他自己和卢俊义拈阄做赌说谁先打下(卢俊义打是东昌府)就让谁做山寨之主,等一群朝廷猛将为梁山效命,他这样不断壮大自己山寨的声势,高唐州为救回柴进公开向朝廷宣战,攻打青州,华州,东平府等都让朝廷对他束手无策,而且梁山上所造的旌旗节钺都已超过了皇帝的排场因此他有公然大逆不道的野心。

宋江对后世的影响很大。随着宋人话本、特别是《水浒传》的广泛流传,加上南宋之后,一些文学作品里的描述被作为史实来传颂,宋江的影响逐步扩大。至今,梁山周围还有不少这样流传下来的古迹。如:主峰上的“宋江寨”、“英雄井”、“黑风口”;山下的“宋江马道”、“晒粮场”;郓城东南的“黄泥岗”等等。 

   

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017