注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

闲聊《水浒传》  

2014-03-01 12:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《水浒传》乃四大名著之一,是一本长篇小说。这部小说的作者是施耐庵。它主要讲了梁山的好汉替天行道,跟狗官官逼民反的事。

《水浒传》是里暑期经常翻拍的一部电视剧。正因为如此我们一些小学生才更容易看懂它的剧情。《水浒传》也中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回小说的先河,是中国四大名著之一,也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。版本众多,流传极广,脍炙人口

   《水浒传》里的主要人物有:及时雨宋江、行者武松、豹子头林冲、花和尚鲁智深、天杀星李逵、等……。但我最喜欢的人物却只有几个而已:

 林冲是一个,最让人难忘最为印象深刻的是我们经常说的“林冲泡脚”。故事里高太尉设计用宝刀让林冲误入白虎堂。林冲被陷害刺配沧州,途中他被人用滚烫的开水烫伤了脚 ,那些公差更是惨无人伦,在野猪林冲险些被公差董超、薛霸杀死,幸亏被结义兄弟鲁智深相救。路过小旋风柴进府上,棒打洪教头,被柴进欣赏。林冲被发配沧州牢城后,林冲凭借柴进的书信,先去负责看守天王堂,后在草料场看守时,又遭到陆谦、富安(高衙内亲信)放火暗算。林冲幸免于难并得知真相,于是怒杀二人,冒着风雪连夜投奔梁山泊。其实写到这里我不禁想,为什么林冲要这么正直呢?到了最后他才上山为寇。如果他能早一点反抗也许他的夫人就不会死。

    鲁智深,原名鲁达。智深,是他出家做和尚后的法名。我最欣赏他的率直,见义勇为的个性。生活中也经常有这类性格的人。属于冲动型的一类人,不计后果的。 鲁达是梁山泊第十三位好汉,十员步军头领第一名。因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五台山削发为僧,改名鲁智深。鲁智深是施耐庵所著《水浒传》中的人物,生活在北宋年间,在梁山泊一百单八将中排第十三位。

天杀星李逵,长相黝黑粗鲁,小名铁牛,江湖人称“黑旋风,排梁山英雄第二十二位,是梁山步军第五位头领。他是在《水浒传》中最鲁莽的人物,尽管如此,但他为人心粗胆大、率直忠诚、仗义疏财,是《水浒传》中不可或缺的角色。但是我喜欢他的原因仅仅是因为他特别孝顺他娘的关系。李逵对他的母亲真是太好了,自己发达后就想着接母亲一起来享福。可是最后却没能如愿……

及时雨宋江是《水浒传》中的主要人物之一。可以说没有他就没有《水浒传》。他是梁山一百单八将之首,人称孝义黑三郎及时雨呼保义。他善于结交各种朋友,对朋友慷慨解囊。这也是他之所以能成为梁山之首的原因之一。他也非常具有领导才能,这让我不禁想起了刘备,我觉得他们俩有些相似。

在《水浒传》里我最最喜欢的故事的人物是武松。他是个武功高强,有勇有谋,疾恶如仇,有仇必报,有恩必还的人。他的一个最经典故事就是〈武松打虎〉了。武松回家探望哥哥途经景阳岗,在酒店喝了很多酒,微带醉意。虽然看到了树上的告示,但还是上了景阳岗。结果他就碰到了一只斑斓猛虎,猛虎突然向武松扑了过来,他急忙一闪,躲在了老虎背后。老虎生气极了,又向武松扑了过来,武松运足了气顺势骑到了虎背上,揪住老虎脖子上的皮,向老虎的头狠狠的打去,最终老虎被力大无比的武松打死了。从此武松威名大震!
                                                                                                                李洋
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017