注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

张陈夷作文  

2014-03-01 13:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》之林冲

大家一定都看过施耐庵写的《水浒传》吧?书中共有一百零八位英雄好汉,他们分别是:宋江,武松,李逵,吴用等…… 而我却对林教头——林冲,情有独钟。

林冲简介

林冲是中国古典小说《水浒传》中的重要人物之一。他的外号是豹子头。是东京八十万禁军教头 ,他的妻子是张氏贞娘,林冲的岳父曾经也是八十万禁军的教头,他父亲是东京的提辖官。他的师父是周桐师,操刀鬼曹正是他的徒弟。林冲是如何变成梁山泊的强盗的呢?请看下文。

衙内结仇

林冲带着林娘子,去东岳庙,散心时,被殿帅府的太尉,高俅的义子(儿子)高衙内看重,之后就一次又一次的被衙内调戏,幸好女锦儿告知林冲,但高衙内淫心不死,又使高俅的心腹虞候、林冲的好朋友陆谦,骗林冲外出饮酒,其乘机调戏林娘子,幸好林冲及时赶到救了林娘子。

误入白虎堂                        

高衙内为了得到林娘子,就请求他父亲帮他出个主意,于是高太尉为设计陷害林教头,事先暗中命人将自己的宝刀卖与林冲,过了几日后再让下人以看刀为名将林冲带入太尉府,欺负林冲不认识路把他带入了白虎堂。白虎堂是机重地,林冲这等下级军官是没资格进的,更不许带刀进入。等林冲惊觉时已晚,高俅突然出现,指控林冲携刀私入白虎堂,欲行刺自己。林冲百口莫辩。高俅本想制其于死地,但在开封府尹的周旋下,林冲被判携刀私入白虎堂,刺配沧州。

鲁智深大闹野猪林

林冲被陷害刺配沧州途中,由公差董超、薛霸二人押送。这两个公差早已被高俅收买,图谋于路途之中杀死林冲。在路过一个酒店之时,二人故意使用开水给林冲洗脚,并给他换上一双草鞋,使得林冲脚底磨出大水泡。在野猪林时林冲被二人绑在树上,险些被杀死,幸亏他的结义兄弟花和尚鲁智深一路相随,林冲被鲁智深“大闹野猪林”相救。

林冲棒打洪教头

其后林冲路过“小旋风”柴进府上,柴进见他是赫赫有名的八十万禁军教头林冲,心中大喜,厚礼款待。洪教头随后前来,此人极度傲慢,对林冲步步紧逼,引发了柴进的不快,再加上柴进想看下两人的本事,便安排了两人的比武,还设了25两银子的彩头。林冲迫不得已和洪教头比武。开始林冲让着洪教头,不用兵器和之争斗,但是洪教头不领情,结果林冲轻松击败了他。洪教头羞愧地离开了。

风雪山神庙

林冲被发配沧州牢城后,凭借柴进的书信,被分配负责看守天王堂, 几经周折后被分到看守草料场的工作。他在草料场看守时,又遭到陆谦、富安(高衙内亲信)放火暗算。因大雪压塌住处,无奈来到一个破旧的山神庙暂住一宿,林冲才幸免于难。正因此才凑巧听见门外陆谦和富安、牢城官营的谈话,得知自己已被陷害的真相,而且差点被害死。恼怒中,林冲终于爆发,提枪戳死三人,冒着风雪连夜投奔梁山泊。[7]可以说,正是这次事件,才使得林冲对官场仅存的美好愿景化为泡影,走投无路,不得已只得投靠梁山。

南征北战

林冲从此作为梁山一员参与了众多战役。包括大败济州团练黄安之战、三打祝家庄之战、高唐州之战、迎战呼延灼、华州之战、曾头市之战、北京大名府之战、迎战关胜、打东平府、打东昌府等。[1]晁盖在曾头市中箭身亡后,林冲以元老身份,与吴用、公孙胜等商讨立新寨主事宜,并出面推举宋江为寨主。

梁山好汉排座次时,林冲排在第六位,为“天雄星豹子头林冲”。职务为马军五虎将之一,镇守正西旱寨。[11]大聚义后,李逵元夜闹东京,林冲与梁山五虎将中其他四员,一同带兵到东京城外接应从城中逃出的梁山众人,与高俅军队对峙。[12]后来,梁山起义军在宋江的带领下,接受了朝廷招安。先后征讨辽国、田虎、王庆、方腊。

人物结局

在奉命征讨江浙一带方腊起义军取胜之后,林冲得了风瘫,留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。被朝廷追封忠武郎。

《水浒传》中还有很多的故事和情结等着你。快去看《水浒》吧!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017