注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

闲聊《水浒》——许文楠  

2014-03-01 15:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快到元宵了,我想给大家猜个灯谜:他为一百零八好汉首,替天行道驱不正。——打一《水浒传》里的人物。大家一定猜到是谁了,没错就是宋江。今天我就带大家闲聊一下《水浒传》。

一说到《水浒传》大家一定会想到一百零八位好汉,同时也会想到宋江,而我最喜欢的人物却是军师——吴用。有一次,我无意中发现了一条歇后语——梁山泊的军师——吴(无)用,我顿时觉得很好玩就忍不住笑了起来,可是自从我看了《水浒传》我就觉得这样有些不尊重他。吴用是一个才华横溢、料事如神、神机妙算的军师,他常常帮助梁山泊取得胜利的硕果,和《三国演义》中的诸葛亮不相上下,也因为这样宋江也特别尊重他。下面就我们就来说说宋江吧。宋江他的名声可大着呢,只要一说起梁山泊,大家一定会想起他。他的故事我一下子就能背出来好几个,像《宋押司怒杀阎婆惜》呀,《浔阳楼宋江吟反诗》呀等等。他不仅对人谦虚有礼,而且性格沉稳、仗义疏财、有策略、指挥能力强,无人不佩服他!在我心里仅次于宋江的那可是豹子头林冲,他的故事可让我铭记在心,下面就让我们来听一听他分配沧州时的故事吧:

林冲遭到高太尉陷害,被发配沧州。高太尉又买通差役,要在路上把他杀害,幸亏结义兄弟鲁智深在野猪林救了他。林冲到了沧州,被派去看管一个草料场。一天,大雪纷飞,他到附近小酒店打酒,回来看到他住的那间草屋已被大雪压塌,于是就到不远的一座山神庙中躲雪喝酒。正喝之间,见草料场起了大火,林冲正要出去救火,忽听门前有三个说话,原来是高太尉心腹买通的监狱牢头,放火烧了草料场,想把给林冲烧死。林冲怒火中烧,冲出庙门一口气杀了这两个仇人。这样一来,林冲走投无路,只好投奔梁山泊。

听了林冲的故事,大家肯定觉得他的一生经历了很多崎岖和坎坷。下面就再听一个《吴军师智赚玉麒麟》的故事吧:

卢俊义乃河北俊杰,他不仅急公好义,乐善好施,济人危困,而且武艺高强,名闻四海,人称“河北玉麒麟”。梁山泊义军头领宋江久慕他的威名,一心想招取卢俊义上山坐第一把交椅,共图大业,替天行道。偏偏这个卢俊义有钱有势,有名有位,吃不愁,穿不愁,而且满脑袋的忠君思想,要他上山造反谈何容易,宋江常常为此苦恼。军师吴用,人称“智多星”,为人机敏善于谋略,凡事一经他策划,没有办不成的道理。所以,当宋江与他议起此事时,便生出一段“吴用智赚玉麒麟”的故事来。
当时吴用扮成一个算命先生,悄悄来到卢俊义庄上,利用卢俊义正为躲避“血光之灾”的惶恐心里,口占四句卦歌,并让他端书在家宅的墙壁上。这四句卦歌是:

芦花丛中一扁舟,
俊杰俄从此地游,
义士若能知此理,
反躬难逃可无忧。

吴用在这四句卦歌里,巧妙地把“卢俊义反”四个字暗藏于四句之首,而一心躲避“血光之灾”的卢俊义哪里有心细察这其中的隐秘呢。
果然,这四句诗写出后,被官府拿到了证据,大兴问罪之师,到处捉拿卢俊义,终于让他上了梁山。

这就是《水浒传》,那荡气回肠的文字、栩栩如生的人物、波澜壮阔的场景,一定会让你心驰神往,回味无穷!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017