注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

闲聊《水浒传》(朴洲琰)  

2014-03-01 18:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个暑假我看了《水浒传》,这是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说,是世界文学宝库中的一颗明珠。

《水浒传》生动地描写了以宋江为首的农民起义发生、发展直至失败的整个过程,热情歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,塑造了108位英雄好汉的光辉形象。

高俅是封建统治集团的一个代表人物,他土豪恶霸,把国家搞得民不聊生。白日鼠白胜曾说:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,楼上王孙把扇摇。”高衙内看上了林冲的妻子,身为太尉的高俅便设下毒计,对林冲百般陷害。北京大名府留守梁中书,为了给老丈人蔡京祝寿,竟然搜刮了十万金珠宝贝。登州的毛太公父子,为侵吞解珍、解宝兄弟好不容易才猎到的两只老虎,便勾结官府,把解氏兄弟以“混赖大虫”的罪名打入了死因牢。

林冲的经历是最典型的。他本是东京八十万禁军教头,有着优厚的待遇,幸福的家庭,所以他一直不敢反抗。高衙内在大庭广众之中调戏他的妻子,他忍了;中了高俅的圈套,被发配沧州,他忍了;在野猪林差点儿丧命,他忍了;到了沧州,高俅父子为了谋害他,竟然派人到沧州放火烧了大军草料场,要把他活活烧死。他终于忍无可忍,毅然上了梁山。

        武松是最富传奇色彩的英雄。《景阳岗打虎》、《怒杀潘金莲》、《斗杀西门庆》、《醉打蒋门神》、《大闹飞云浦》······书中整整用了十回的篇幅来集中讲述武松的故事。 

鲁智深是一个嫉恶如仇、专好打抱不平的人物。“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”、“杀人须见血,救人须救彻”,是他一生行事的准则。《拳打镇关西》、《大脑野猪林》,不仅写出了他的勇,还写出了他的智。

《水浒传》通过一个个富于传奇性的故事,为我们塑造了一个个栩栩如生的人物形象。其中不仅有林冲、鲁智深、李逵、武松、松江、吴用、杨志、燕青、石秀等主要人物,也有王婆、牛二、黄文炳等次要人物。牛二在全书只出现一次,但就是寥寥几笔,一个形象便鲜明地立在我们面前了。

《水浒传》,你是我国文学史上一座屹立的丰碑。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017