注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

触摸苏州——王心予  

2014-03-25 20:04:17|  分类: 语文乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “上有天堂,下有苏杭”,苏州的美闻名遐迩,今天就让我带着你们去探访一个不一样的苏州。

“小桥流水,亭台楼阁”,这是大家对苏州的最初印象,可是你知道吗,苏州的美不仅仅是这表面的,她的美是由几千年的文化底蕴堆积而来的。

你知道吗?姑苏状元天下第一家,唐代长洲归家祖孙五位状元,被称天下第一家;而其中第三代状元归融的儿子个个中进士,这“五子登科”可是封建科举中最为登峰造极的盛事。

作为吴文化的发祥地,“吴门画派”、“吴门医派”也是博大精深,流芳百世的数不胜数,更有那“昆剧”、“苏剧”、“评弹”、“吴歌”、“宣卷”、“江南丝竹”源远流长,婉转动听,你说,这样的苏州怎么会不美?

“江南园林甲天下”,说起苏州的美景,不得不提到苏州的园林,其中“拙政园”“留园”被评为“中国四大名园”。苏州园林的建园艺术以水见长,自然典雅,庭院错落,花木为胜,身临这样的园林,你也能体验一把吟诗作曲的风雅。

说了那么多的苏州历史文化,下面来说说苏州的“吃”文化吧。

苏州人的“吃”,只需用两字来形容——“精致”。苏州的茶食糖果在江南一带十分有名,有些还飘洋出国。苏州的四季茶食,除了讲究色、香、味、形之外,还十分讲究时令的新鲜,按苏州人的传统饮食习俗,可分春饼、夏糕、秋酥、冬糖。而苏式菜肴起源于船菜,这与苏州水乡的地理环境密切相关。你知道吗?晋代张翰为“莼鲈之思”而归隐吴中。特别是苏州人的小吃,黄天源咸猪油糕、赤豆甜猪糕、三色糕、薄荷糕,玄妙观里的海棠糕、梅花糕、糖粥,小有天的各式藕粉,万福兴的寿团、寿糕,肉团子、粢毛团、南瓜团、青团子、双馅团子、炒肉馅团子等等,光想想就能让人垂涎三尺。

说了这么多,可惜只探究到了苏州文化的冰山一角,如果你对苏州动心了,那么快来吧,我会带着你领略更多的苏州的美的文化。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017