注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

闲聊《水浒》,看江湖  

2014-03-02 19:58:55|  分类: 语文乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊水浒,看江湖

作者:徐嘉悦

说起水浒,大家一定都读过。尤其是被那荡气回肠的文字,栩栩如生的人物介绍所吸引。《水浒传》,作者施耐庵,是以北宋起义的史料为主要依据,成功塑造了108位英雄好汉的形象,如宋江、林冲、李逵、武松、鲁智深等。

提到梁山108位好汉,人人都交口称赞,他们劫富济贫、除暴安良,有着直爽率真的性格,一定令我们记忆犹新。今天,我们就来“说水浒,论短长。”

先来说说世人皆知的梁山头号好汉及时雨——黑宋江。说起宋江,他的别名就有许多,比如“宋公明”“黑宋江”“孝义十三郎”“及时雨”等,听名字,就会觉得一身正气,必定是一位千古好汉。没错他在梁山的座次是第一位,如此,就能看出他身份多么重要。为什么别人要称他为“孝义十三郎”、“及时雨”?因在家孝顺,为人仗义疏财,而且,好行方便,常常排忧解难,散施棺材药饵,济人贫苦,称它“及时雨”,把他比作天上能救助万物的及时雨一般。

宋江为人直爽,但是有一次,也差点闯下大祸,就是“浔阳楼宋江吟反诗”那一次。因宋江喝酒太多,一时冲动,便在浔阳楼的一间临江亭子里写下了反诗《西江月》词:

自由曾攻经史,长成亦有权谋。

恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。

不幸刺文双颊,那看陪在江州!

他年若报冤仇,血染浔阳江口!

看完诗后,心里越加欢喜,又写四句:

心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。

他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。

最后,宋江险些被斩,还是梁山泊的那些好汉劫法场救了他。

聊完黑宋江,来说说,第二位好汉花和尚——鲁智深。鲁智深原来姓鲁,名达,是经略府提辖,但想为他人讨回公道,与别人打架,可是失了手,不幸将他人打死,不得不削发为僧,出家当了和尚,赐法名智深。但是鲁智深戒不了酒,忘不了肉,背着长老喝酒吃肉,坏了清规,打坏了金刚。最后,被长老赶下山去,所以人们称他为花和尚。

鲁智深也有许多故事,但令我记忆尤深的是《鲁智深倒拔垂杨柳》那一回。那一回,鲁智深倒拔垂杨柳时,令人佩服,他先把外衣脱掉,右手向下,把身子倒缴着,左手抱住上截,把腰肢一挺,将那株白杨树连根拔起。怎么样,听起来就觉得鲁智深非一般人也!

读完《鲁智深倒拔垂杨柳》后,大家一定都觉得不可思议吧!但是,下面要介绍的好汉,做过更加令人匪夷所思的事,那就是他打死了一只老虎!是的,这就是家喻户晓的《武松打虎》的故事。武松,人称“行者”,身高八尺(相当于现在27),他有一个哥哥,可是他哥哥和他虽是一母所生,但他哥哥却只有五尺(相当于现在1.6米)现在,我们来讲讲武松打虎的故事吧:

武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在冈下酒店喝了很多酒,踉跄着向冈上走去。兴不多事,只见一棵树上写着:"近因景阳冈大虫伤人,但有过冈客商,应结伙成队过冈,请勿自误。"武松认为,这是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,竟不理它,继续往前走。 太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,待要回去住店,怕店家笑话,又继续向前走。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震,被人称为“打虎英雄”。

水浒传里有108位英雄好汉,今天我只闲聊了这几位。如果我们也有着一身正气,一腔热血的话,我们也可以称得上一员好汉。读读水浒传吧,那荡气回肠的文字,一定会让你心驰神往,回味无穷的!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017