注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

闲聊鲁智深——季天乐  

2014-03-02 09:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《水浒传》是一部以农民起义为题材的长篇小说。施耐庵的笔下塑造出了一百零八位英雄人物的形象如:武松、李逵、林冲、宋江等。而我最感兴趣的是鲁智深这个好汉。君请看他的个人档案。

个人档案

 原名:鲁达   后被长老赐名:鲁智深   人称:花和尚

生卒年月:不详

官职:提辖、和尚、步军头领

外貌:身长八尺、面阔耳大、鼻直口方

性格:慷慨大方、嫉恶如仇、豪爽直率

兵器:六十二斤水磨镔铁禅杖、戒刀

主要事迹:  鲁达本任经略府提辖。鲁达知道了郑屠户欺负人一事,他打抱不平,打死镇关西,被官府追捕。逃亡途中,鲁达到五台山文殊院落发为僧,智真长老为他赐名:鲁智深。他从此隐姓埋名过起了日子。鲁智深在寺中难守清规戒律,结果酒醉大闹五台山。喝酒撒酒疯,智真长老只得让他去投东京汴梁大相国寺安身。大相国寺的长老派他去酸枣门外看守菜园。这差事正适合鲁智深,因为菜园里的蔬菜常被小流氓们连偷带抢,没人管得住。鲁智深让一伙泼皮佩服地五体投地,而吃饭时鲁智深嫌杨柳树上的乌鸦吵,便走到树下,弓下身去,右手在下,左手在上,腰部一使劲,竟将柳树连根拔起!从此那些泼皮对鲁智深崇拜极了,每天拿酒菜来款待鲁智深。鲁智深酒后兴起就为大家表演拳术,他的拳带着醉意,就是现在的鲁智深醉拳。

后来,鲁智深结识了“豹子头”林冲,他们俩意气相投,就地结拜,成了生死与共的好兄弟。一次林冲得罪了高俅。高俅设计陷害林冲,将林冲打二十军棍并发配沧州,还叮嘱解差董超、薛霸在路上结束林冲性命。有一天,他们来到了野猪林,这里柏树参天,老藤缠绕,林冲见不到一丝阳光。二解差假意让林冲休息,说怕他逃跑又用绳子把林冲绑在树上,林冲动弹不得。这时两人露出狰狞面目说:“我们奉了太尉的命令,要杀死你。”当薛霸刚举起水火棍要打,没想到棍子被突然跳出来的鲁智深打飞。原来,鲁智深听说林冲被害,前去搭救,一问才知道已发配沧州,便一路上追赶才保住了林冲的性命。在林冲的讲情下,鲁智深饶了两个解差,要他们好好服侍林冲,并一直送到沧州。

野猪林分手后,鲁智深随宋江南下征讨方腊,大功告成后,武松、鲁智深不愿接受朝廷封官,在杭州六和寺出家。

鲁智深有勇有谋。他故意找郑屠夫的茬儿,好为金翠莲报仇。三拳就把他打死了,见打死了人,鲁智深心里暗暗叫苦,怕被官府捉,那样麻烦就大了,所以没声张,为了脱身还不被捉,他假意道:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”一头骂,一头大踏步去了。这就是鲁智深的谋。鲁智深不仅有谋,还有勇,他赤手空拳对付一伙泼皮,还倒拔垂杨柳。鲁智深有情有义,结拜兄弟林冲有难,他就去支援。

鲁智深,是个绿林好汉,但他不拘小节,太大大咧咧,如果他再斯文点,学点文化,不就文武双全了吗?我想,如果鲁智深变得文武双全,那简直就像是换了一个人:不随便打人、骂人,不再脾气火爆、粗鲁,比吴用还吴用……如果他真变成那样那么施耐庵要从新写《水浒传》了,比如说:当鲁智深想给金翠莲父女打抱不平时,不出手打人,而是跟他讲道理,他就可以安心当他的提辖,就不会去当和尚。如果不去当和尚就不会碰到林冲,不碰到林冲……如果鲁智深一开始不出手去解决问题,也不会发生这一些事,而历史也会因此而改变。

自己改变一点点,历史就会前进一大步。当然,这种一点点的改变,却是很难的,要知道:“江山易改,本性难移哪!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017