注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

学说苏州话,做吴侬软语苏州人  

2014-03-07 07:59:22|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学说苏州话,做吴侬软语苏州人

——记艺术班儒雅系列活动之苏州评弹学校陈侃老师教小淑女学说苏州话

“摇啊摇,摇到外婆桥。外婆叫我好宝宝,一只馒头一块糕;摇啊摇,摇到外婆桥。宝宝闭眼睛快困觉,醒仔以后吃糕糕……”走过苏外艺术班的长廊,你准被孩子们稚嫩而又清脆的吴侬软语吸引,原来是苏州评弹学校的陈侃老师用朗朗上口的苏州民谣为艺术四和艺术五的女孩们开苏州话课程呢!

对于陈老师,艺术四的孩子们并不陌生,还记得2012年“最‘艺’是姑苏”艺术班那一台精美绝伦的汇演中那曲《小巷风流》吗?十多个身着粉色旗袍的小女孩,手拿琵琶,舞台上她们一字排开,优雅落座,那清脆婉转的唱腔让台下观众称赞不已,这台节目就是这位这位笑容满面、孩子们都喜欢得不行的美丽老师编排的,陈老师是艺术四小可爱孙语涵的妈妈,校园中盛行的儒雅之风不仅吹进了孩子们的心灵,也在家长们的心间荡起涟漪,儒雅不仅是外在的优雅端庄,更要具备内在的深厚底蕴,传统文化更是孩子们不可缺失的一部分,苏外校园中有来自全世界以及全国各地的优秀学子,她们来到苏外,扎根苏州,她们热爱这座底蕴深厚的城市,但她们大多是“新苏州人”,她们喜欢苏州话的温婉雅致,但如今别说是“新苏州人”,连苏州本地孩子会说苏州话的也越来越少。即使会说,也不太标准,有时还会夹进普通话,感觉有点四不像。她们喜欢却没有环境也没有资源学习,得知这一情况,和两年前一样,语涵妈妈一句“不仅作为语涵妈妈,作为传统文化的传承老师,我愿意尽我所能,教孩子们这门动听的语言”让我们感动着,同时心怀感恩。

对于这种难得的学习机会,孩子们都十分珍惜,艺术五班的女孩们也加入到学习队伍中来,面对五年级一半孩子会讲一点,四年级只有45人会讲一些的参差不齐的学情,陈老师智慧机敏,一直教大孩子的她快速地调整了自己的教学方式,以用苏州话说自己的姓名这一有趣的方式引入,孩子们听着自己苏州话名字,新鲜不已;毕竟大部分孩子都是出生在苏州,尽管没有语言环境,但简单的你、我、他,还是会讲的,陈老师将一些常用的口语教给孩子,比如“你到哪里去玩?”“你吃过饭了没?”用普通话轻松就能表达的日常话语,对于那些尤其北方的孩子来说,舌头怎么都转不过弯来,陈老师耐心地逐词逐句地带着孩子们学;认真负责的陈老师提前为孩子们准备了四首苏州民谣,其中一篇中讲到“眼睛”时,陈老师一并将人的五官及头发、手、腿的苏州话表达教给孩子,一边教,一边让孩子们配上动作练,加上民谣朗朗上口,生动有趣,而陈老师讲课也风趣机智,教室里不时传来欢乐的笑声。

一节课的时间是那么短,当陈老师说下课时,从孩子们的脸上看出的尽是不舍,下课后,孩子们三五成群地围着陈老师,也有孩子们问陈老师什么时候再来,而看着孩子们的陈老师,眼神中满满的都是喜爱,因为陈老师在学校工作很忙碌,我们计划每个月邀请陈老师来学校两次,为孩子们教授这门动听的语言,十分感谢陈老师的倾力相助,其他时间,也尽量为孩子们营造一下这样的语言学习环境,因为语言是一个人了解一种文化的视窗,苏州话正是从一个方面反映了吴文化的浑厚底蕴。

一种方言的消失,我们就会失去一段美好的文化,我们相信传承文化的活动的继续丰富和发展下去,将来苏州的小桥流水风景中仍然会流转着这样温软的话语,而苏州悠久的历史也会在这样的古韵古声中得到保留。

学说苏州话,做吴侬软语苏州人 - Amanda - 2009艺术五班
 
学说苏州话,做吴侬软语苏州人 - Amanda - 2009艺术五班
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017