注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

音乐中的苦难人生——读《二泉映月》有感 ——蒋一诺  

2014-04-26 18:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我很小的时候,妈妈经常给我放音乐听,这么长时间过去了,我仍然只记得那首——《二泉映月》。这首曲子悲凉、凄美、慷慨、激昂!是阿炳在他的苦难人生中,创造了这动人心弦的音乐。

再一次闭目倾听,却听到了不一样的感受。当阿炳还年轻时,就失去了心灵的窗户——眼睛。这,便是他坎坷经历的开始。因为双目失明,他被扫地出门,再也不能无忧无虑的生活。在那社会动荡、人心惶惶的特殊时期,她,阿炳,只能听着子弹乱飞的声音,独自上街卖艺。

阿炳在这么艰苦的环境下还是有骨气、有尊严,坚持活了下去,创作了不朽的二胡曲《二泉映月》,让世界为之动容,而我呢?有一次,音乐老师要求我们做乐理。我一看,呀,好难!于是就皱着眉头,撑着头,使劲的甩呀甩。最终还是我强迫自己冷静下来,才想出了正确的答案。

身陷黑暗的深渊,顽强地与命运抗争的人,又何止阿炳一个?再看看安德烈吧。他12岁时就双目失明。一开始,他也迷失过方向,但他父亲的耳语改变了他的人生。“让世界看到你!”他考进了大学,自己挣钱交学费,成为了音乐大师的学生,并与帕瓦罗蒂同台演唱。在此之后,各种世界级音乐大奖都朝安德烈“砸”去,最后他成了卢卡博凯里尼音乐学院院长,同时拥有自己的制作公司,售出了无数CD。他,让世界看到了他……他,与阿炳一样。

听着听着,我似乎听到,阿炳对美好未来的无限向往,我似乎听到,阿炳在抱怨世界对他的不平,我似乎听到,他在怀念对他恩重如山的师父。阿炳创作的《二泉映月》,让我听到了他的心声!

二泉,美丽的地方。阿炳永远都看不到了。依旧是那熟悉的地方,仍然是他记忆中的样子。“你听到了什么声音?”他师父的声音似乎在飘渺地回荡。但是,一切都变了。他,再也不能回到过去了。

阿炳的心声,最终还是化为了一曲跌宕起伏的《二泉映月》。

是音乐,撑起了他的苦难人生;是音乐,让他不会自暴自弃。他,百折不挠,他,矢志不渝,他,阿炳度过了音乐中的苦难人生!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017