注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

画语人生:小淑女与梵高跨越世纪的邂逅  

2014-05-25 11:18:29|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——淑女五班“遇见·印象派”画展成功举办

十二朵向日葵,十二种姿态,十二种明暗不同的黄色,在光与影的撞击中,向日葵花瓣逐渐凋零、色彩逐渐褪去,我们仿佛看到向日葵由生到死的生命历程。这是一幅梵高的《向日葵》吗?疑惑中,我们又看到《黄房子》、《绿色的麦田和柏树》、《夜色中的咖啡馆》、《阿尔勒的吊桥》……这一幅幅色彩明艳,笔触奔放,形体夸张的画面,似乎都在诉说着同一个事实:这都是印象派大师梵高的画作。

然而,这里不是在英国的国家艺廊,而是在苏州外国语学校淑女班的艺术走廊。33幅静静陈列的画作不是梵高的手迹,而是淑女五班26位女孩的习作。经过将近一年的精心准备,淑女五班“遇见·印象派”画展,于2014523日成功举办。

文森特梵高是谁?一个痛苦的艺术家,割掉自己耳朵的疯子,画出《向日葵》的天才?淑女五班的女孩们用画笔告诉我们:荷兰画家梵高短暂的一生虽然一直与苦难相伴,最终掌握自己命运的方式是令人扼腕叹息的自戕。但是敏感和激情的气质,却成就了梵高艺术的辉煌,12000幅作品熠熠生辉,在他的作品中充满着善良、美好、自由和想象。

一年前,在杨凯老师的指导下,淑女五班的女孩们开始尝试使用丙烯颜料作画,描摹的内容就是梵高的作品。起初,孩子们有些畏难,担心自己无法完成。在杨老师的鼓励下,她们利用丙烯颜料覆盖性强,便于修改的特点,开始大胆创作。梵高的作品追求真实,追求简朴,他用强烈的色彩,奔放粗犷的线条,扭曲夸张的形体,表现对客观世界的主观感受。这一点深深地打动了小淑女们,她们在创作的过程中不必拘泥于外形的相像度,而更多地表现一种自己内心的想法。对梵高作品的模仿,不再是简单的临摹,而是一种崭新的创作。

梵高年轻的时候曾经做过画商、代课教师、传教士等多份职业,却全部以失败告终。年近30岁的梵高事业陷入低谷,在正常人的生活道路上几乎走上绝境,他接受了作为画商的弟弟的建议,开始学习画画。法国南部的阿尔勒小镇,几乎燃烧了他全部的生命和艺术的激情。梵高的作品不只是以画家为职业所做的产品,更是他激情奔涌升华的所在。可是,谁能想到这位天才的画家、世界美术史上当之无愧的巨匠生前的生活是多么窘迫?由于梵高艺术表现手法上的超前,不为当时人们所接受,他的画作无人问津。他最大的心愿仅仅是能卖出几幅画,用所得资金购买画画所需的颜料?

今天,苏外的小淑女们完成了和梵高跨越世纪的邂逅。她们拿起画笔,仰视这位画坛巨匠,描摹他的作品,叩问人生的方向?一个人究竟要有多少执著,才能创造属于自己的辉煌?静静的艺术长廊,33幅画作,不仅有临摹,还有部分学生自己的创作,如《苏州园林》《十里山塘》《雪后菜园》等。女孩们用澄澈的双眸审视我们多情的土地,用稚嫩的画笔描摹我们多彩的生活,用明亮的色块冲击我们苛求的目光,用质朴的行为向印象派大师文森特·梵高致敬!

“繁星点点的夜晚,为你的调色盘涂上灰与蓝,你在那夏日向外远眺,用你那双能洞悉我灵魂的双眼。”缠绵的歌声中,我们漫步在艺术长廊,静静地欣赏这一幅幅画作,柔和的橘黄色灯光照映在画面上,我们仿佛听到那强烈的阳光和阳光照耀下的市镇田野、尽情绽放的花朵,都在一遍又一遍地高喊:“明亮一些,再明亮一些!”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017