注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

煨山芋  

2014-10-23 14:37:20|  分类: 语文乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蒋一诺

 这道菜不是香糯可口的米糕,不是珍贵的鱼翅,不是特色的松鼠桂鱼,不是甜美诱人的点心,而是煨山芋。

 相信很多人都没听说过吧!煨山芋是乡村美食的经典。乍一看,煨山芋灰不溜秋的,细细地那么一闻,还有着些许柴灰的味道。好吃吗?

 当然!

 当你轻轻脱下它灰色的外套,就会感觉到从丑小鸭变成白天鹅的那种炫目。焦黄色,金黄色,暗棕色都在同一个山芋上上演,像一个五彩缤纷的小世界。这时,香味缓缓溢出,有些甘甜,有些湿润,又同时有种家乡的暖暖的味道。热气包裹着它,衬托着它。

 刚煨出来的山芋肉焦黄焦黄的,有种糯糯的却有嚼劲的风味。山芋的芯里,则是甘甜的。一口一口咬下来,你的肚子会不由自主地变暖。我也不知道为什么,只是笑着慢慢品味它。

 煨山芋的香气芬芳着我,似乎每一口都是满满的幸福,只是觉得它比世界上任何一种山珍海味还要好吃。

 煨山芋,捧在手心热乎乎的,咬在嘴里甜滋滋的,咽进肚里嘛,当然是暖烘烘的。

 要说做煨山芋么,就更省力了。村里许多人家现在还用炉子。灶头里总是要用柴来烧的。走过时,顺手放一个山芋到里头,等饭烧完了,山芋也就煨熟了。

 哦,煨山芋,是我的饕餮盛宴,配上无酒精的红葡萄酒,堪比那些顶级大厨的美味佳肴。因为它是大自然的味道,是家的味道!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017