注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

爸比带我们进入“AI”的世界  

2014-10-23 09:48:52|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蒋琴

AI是什么?

Artificial Intelligence 是什么?

世界人工智能的历史有多久?

人工智能离我们究竟有多近,又有多远?

这些高深而且具有前瞻性的科技术语,这些世界最前沿的论题怎么让国际一部四、五、六年级的小朋友们了解并有初步的理解呢?不用担心,我们国际一部优秀家长义工团来到了我们的身边。为了让国际一部的孩子们更加具有科技的思维碰撞,为了让我们的教育资源最优化,我们特别邀请了英特六(1)班邬立纯同学的爸爸,苏州律师界比较懂科技的邬晓清律师,给孩子们带来了一场精彩纷呈的《AI》讲座。

引入主题充满趣味性

邬爸爸对于这个“AI”领域的介绍,开启于一段英文原版采访视频,即一位主持人幽默诙谐地与牛津大学应用数学和理论物理系的斯蒂文·霍金先生,也就是与当下最伟大的智者之一进行关于“人工智能”的对话。对话是全英文的,正切合国际一部孩子们英文思维的能力,对话中谈及“成功创造人工智能,将会是人类历史上的最大事件,但很不幸的是这也将是最后一件。”“ 你是在讲机器人将会毁灭人类吗?这到底是科学论点,还是电影大片的推销伎俩?”等话题展开,贴近孩子们的生活,更充满趣味性的引入孩子们对于人工智能的初步思考。

展开主题深入浅出

接着邬爸爸开始进入正式的讲解,他给孩子们介绍人工智能之父图灵。科学家们相信如果模拟人类大脑的思维就可以做出一台可以思考的机器,并于1950写文章提出了著名的“图灵测试”,测试是让人类考官通过键盘向一个人和一个机器发问,这个考官不知道他现在问的是人还是机器。如果在经过一定时间的提问以后,这位人类考官不能确定谁是人谁是机器,那这个机器就有智力了。这个测试在我们想起来十分简单,可是伟大的思想就源于这种简单的事物之中。邬爸爸还选用了,国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫与“深蓝”对决,人工智能聊天,人工智能写作,Google,人工智能在游戏中等孩子们显而易见,便于理解的应用实例,深入浅出地让孩子们体会到人工智能已经在我们身边,融入到我们生活的点滴之中。

畅想主题思维碰撞

最后,邬爸爸与大家一起畅谈“人工智能”的发展趋势,了解了最新研发的谷歌无人驾驶汽车,截取了《I Robot》(中文名字《机械公敌》)展望未来的机器人时代,并与孩子们交流了一个开放式的问题:“人工智能的发展让你们感到兴奋还是担忧呢?” 孩子们的回答虽有迥异,但是邬爸爸又一次用《AIArtificial Intelligence)》(中文名字《人工智能》)电影中的那个机器孩子和人类的温馨对话和感人画面收尾,并用“未来的生活就等你们来创造吧!”号召若干年即将走在国际舞台上的宝贝们努力创造我们人类的高科技未来。

讲座中的孩子们听得津津有味,时不时发出惊叹之声,忍不住高高举手与邬爸爸交流互动,还会不觉陷入沉思之中,最后孩子们用热烈地掌声感谢邬爸爸的《AI》讲座。此时此刻孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,因为他们欣喜于自己能在学校的报告厅接受这样前沿科技的讲座,因为他们惊叹于世界发展之神速,因为他们更感谢苏外国际一部优秀家长团的爸比们可以给大家带来如此精彩绝伦的、高知识含量的讲座。国际一部始终秉承着家校合作,共创孩子美好未来的理念,相信孩子们在苏外还会收获更多,更前沿,更尖端的各类知识。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017