注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009艺术六班

健康美丽 聪慧多才 气质高雅 学贯中西 博学自信

 
 
 

日志

 
 

梓琦妈妈讲日语  

2015-01-09 11:55:02|  分类: 小淑女看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记王梓琦妈妈的讲座《初识日本》

作者:王梓琦   摄影:白杨

         最近,淑女六班流行一门语言——日语。为了让大家能够更加了解这门语言,王梓琦的妈妈,特地到学校来为我们淑女六班上了一堂课——初识日本。

   晚上七点多,当王梓琦妈妈应邀走进教室的时候,班级里立刻炸开了锅。这可是大家第一次在课堂上接触日语,看了那么多日漫,如果能“甩”几句日语,那该多“帅”啊!

         听说大家对日语非常感兴趣,为此,我今天就要为大家来上一堂日语课。梓琦妈妈开门见山的一句话立刻把大家的注意力转移到了课堂上。梓琦妈妈先用一段简洁明了的文字,介绍了日本的地理位置,日本的主要组成,然后又用一幅版图来让同学们更加清楚地了解:日本是由北海道,本州,四国,九州四大岛组成的。日本处于火山地震带,所以常常接二连三地发生地震,因此,日本人的房子多是按照抗灾标准所建。

梓琦妈妈说:“要学好日语,一定要了解日本的文化。”她先跟同学们讲了日本人的鞠躬礼,并出示了一张奥巴马给日本天皇九十度标准鞠躬的图片。看着图片,同学们都惊呼起来,居然连奥巴马都要毕恭毕敬的向天皇鞠躬?可见,入乡随俗,尊重当地的民风民俗是多么重要啊!随后,梓琦妈妈又讲了日本人的日常生活习惯,例如说话时不要指手画脚,在公共场合要少说话,日本人喜欢什么,又忌讳什么之类的。梓琦妈妈特别详细地跟同学们讲了日本人的用餐礼仪:在开饭前要说:“我开动啦!”,吃完饭之后,要赞美这顿饭。梓琦妈妈讲得头头是道,同学们听得津津有味,似乎都在思考着自己平时的用餐习惯,以及,今后要如何去改正。

接下来,就是同学们万分期待的重头戏:日语。只见,大屏幕上显示了几句日常生活用语:你好,再见,谢谢……同学们纷纷拿出本子,试着写了起来,梓琦妈妈教了几遍,同学们似懂非懂地跟着读了几遍。然后自己在旁边注音,煞有介事地读了起来。别说,还真有几分日本人说话的味道!

紧接着,梓琦妈妈又为大家讲了日资企业的管理精华:6S。所谓的6S就是:SEIRI,整理,SEITON,整顿,SEISO,清扫,SEIKETSU,清洁,SHITSUKE,素养,SECURITY,安全。如果,同学们也能自觉地运用“6S”程序,我们的生活一定会变得井然有序,做起事情来也一定会事半功倍的。

最后,梓琦妈妈还语重心长地和同学们谈了自己学日语的几点感受:1、日本的文化礼仪起源于中国,我们不能让它流落在海外,每个人都要自觉主动地学习和传承。2、要做一个优秀的公民,首先必须了解我们自己的历史和文化。3 机遇来自平时的积累和努力,机遇在每个人面前都是平等的。

这堂日语课十分成功,同学们不仅学到了简单的日语,还了解了日本这个国家,以及日本大和民族的文化。梓琦妈妈的“初识日本”,为我们小淑女了解世界打开了又一扇文化之窗。

梓琦妈妈讲日语 - Amanda - 2009艺术六班
 
梓琦妈妈讲日语 - Amanda - 2009艺术六班
 
梓琦妈妈讲日语 - Amanda - 2009艺术六班
 
梓琦妈妈讲日语 - Amanda - 2009艺术六班
 


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017